首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
大数据为社科研究提供新视角 第十五次全国皮书年会在贵阳召开
2014年08月18日 07:46 来源:《中国社会科学报》2014年8月18日第635期 作者: 字号

内容摘要:8月15—16日,由中国社会科学院主办、贵州省社会科学院和社会科学文献出版社承办的“第十五次全国皮书年会.

关键词:年会;贵阳;蓝皮书;中国社会科学院;贵州省社会科学院

作者简介:

  本报讯(记者霍文琦)8月15—16日,由中国社会科学院主办、贵州省社会科学院和社会科学文献出版社承办的“第十五次全国皮书年会(2014)”在贵阳举行,来自社科院、高校与政府研究机构等近400名专家学者出席会议。

  中国社会科学院副院长李扬在会上宣读了第五届“优秀皮书奖”评奖结果。《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告No.11》等39种皮书获“优秀皮书奖”;“推进农业转移人口市民化的总体战略”等39篇报告获“优秀皮书报告奖”。

  “什么是大数据?”中国传媒大学调查统计研究所所长沈浩认为,大数据是人类行为的数据总和。随着大数据时代的到来,传统科研思维方式正在发生改变,研究者只有具备数据意识,才能从“海量”数据中找到事物的相关性,揭示其规律性。

  皮书系列及皮书数据库涵盖经济、人文、社会、法治等多领域研究成果,顺应了大数据时代内容结构化、形式数字化的发展趋势。目前已连续出版8本的《女性生活蓝皮书》便是典型一例。该书主编、中国妇女杂志社社长韩湘景表示,该书以中国社会发展为宏观视角,通过“数据”观察女性群体的生活状况,在该书中,女性对民生问题的关注、对家庭收入的贡献等状况,均可见一斑。

  《妇女蓝皮书》、《青年蓝皮书》、《青年志愿者蓝皮书》等书的出现并非偶然,这说明我国社会结构发生的新变化为社会科学研究提供了新的空间与生长点。因此,与会专家建议,皮书系列在研创方向上要学会运用大数据描述、表达不同社会群体的利益诉求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们