首页 >> 社科院社科联 >> 研究基地
“福建社会科学院霞浦海洋文化研究基地”在宁德市霞浦县成立
2019年10月21日 14:16 来源:福建社会科学院 作者: 字号

内容摘要:“福建社会科学院霞浦海洋文化研究基地”在宁德市霞浦县成立2019年10月15日上午,“福建社会科学院霞浦海洋文化研究基地”成立仪式在霞浦县政协举行。在成立仪式上,福建社会科学院副院长刘小新说,福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,在共建“一带一路”的大背景下

关键词:

作者简介:

  2019年10月15日上午,“福建社会科学院霞浦海洋文化研究基地”成立仪式在霞浦县政协举行。

  在成立仪式上,福建社会科学院副院长刘小新说,福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,在共建“一带一路”的大背景下,全面深入开展海洋文化研究具有重要的历史意义和当代价值。长期以来,霞浦县作为闽东地区重要的文化中心,历史文化资源丰富,并具有鲜明的海洋性和原生态特征。近年来,霞浦县委县政府高度重视地方海洋文化资源的挖掘整理和宣传工作,为我们共同深入开展研究奠定了很好的基础。他表示,在霞浦县设立海洋文化研究基地,是福建社科院扎实推进“四力”教育实践工作的重要平台,也是科研创新的一项重要举措。霞浦海洋文化研究基地的成立,将有助于带动和提升我院历史文化研究服务社会、服务基层、服务群众的能力,有助于促进我院与地方政府在社科研究领域的合作交流,产出一批直接服务于地方文化发展需求的理论和实践紧密结合的优秀成果。福建社科院将在研究力量、研究经费、研究项目等方面,为基地建设发展提供有力支持,努力把霞浦海洋文化研究基地建设成为我院乃至区域性文化领域特色研究基地。

  霞浦县人民政府副县长何作儒说,在霞浦多元交织的文化成份中,最具活力、最具自信、最有可能成为霞浦人灵动精神的就是海洋文化。与福建社科院联合打造霞浦海洋文化研究基地,培育和重塑霞浦特质文化,已成为霞浦社会民众的关切焦点,也是弘扬“容山纳海、立新致远”霞浦精神的重要途径,将为霞浦旅游文化产业发展提供理论智力支撑,为推进霞浦经济社会发展提供精神文化支撑。他表示,将以“霞浦海洋文化研究基地”挂牌设立为契机,与福建社会科学院联合打造一个广阔的科研新平台,进一步提升普及海洋知识、弘扬海洋精神、传承海洋文化的水平,引领霞浦海洋文化实现高质量发展,推动霞浦海洋文化研究迈上新台阶。

  刘小新副院长、何作儒副县长分别代表各自单位在基地合作协议书上签字。刘小新副院长、霞浦县政协主席韦大兴、福建社科院历史所所长刘传标与何作儒副县长参加基地揭牌仪式。来自福建社科院专家学者与霞浦县文史专家20多人围绕“新时代地方文化发展与新型智库建设”这一主题,分别就省级高端智库如何更好地为服务社会、服务基层、服务群众,如何共同深入开展霞浦海洋文化研究进行了专题研讨,共商文化领域特色研究基地建设。

  本次成立仪式暨专题座谈会由历史所所长刘传标研究员主持。社会学所所长许维勤研究员、历史所相关研究人员和有关职能部门负责人出席。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们