首页 >> 社科院社科联 >> 研究基地
不断增强信访理论研究前瞻性系统性指导性 国家信访局信访理论研究(上海)基地成立,舒晓琴揭牌
2017年09月22日 14:24 来源:文汇报 作者:李静 字号

内容摘要:国家信访局信访理论研究(上海)基地9月21日在沪成立,这是国家信访局在京外成立的第一个研究基地。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴为基地揭牌。

关键词:国家信访局;信访理论;研究基地;上海

作者简介:

  文汇报讯 (记者李静)国家信访局信访理论研究(上海)基地9月21日在沪成立,这是国家信访局在京外成立的第一个研究基地。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴为基地揭牌。

  舒晓琴指出,上海研究基地将在整合研究力量、实现资源共享、促进成果转化、指导工作实践等方面发挥积极作用。希望上海研究基地始终坚持正确的政治方向,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持服务信访工作实践,锐意进取、大胆探索,不断增强研究的针对性、指导性,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,多出成果、出好成果,为上海乃至全国的信访工作制度改革做出新贡献。

  国家信访局信访理论研究(上海)基地的成立充分体现了国家信访局对信访理论研究工作的高度重视,必将在推进信访工作法治化、深化信访工作制度改革等方面更好地发挥智库参谋作用。上海信访系统将以上海研究基地成立为契机,充分发挥基地平台作用,用好上海理论研究资源,创新方式方法,完善研究机制,不断增强信访理论研究的前瞻性、系统性和指导性,完成好国家信访局和上海市委市政府交给的各项任务。

  舒晓琴在沪期间先后深入市信访办、市高级人民法院和浦东新区、徐汇区、虹口区、杨浦区等基层部门,重点调研本市在源头预防化解矛盾、提升信访工作法治化水平、完善矛盾纠纷多元化解机制、运用现代科技加强信访信息化建设等方面的工作情况,并走访信访群众,登录信访信息系统检查信访事项办理情况。舒晓琴充分肯定上海市认真贯彻中央决策部署,始终以解决群众合理合法诉求为核心,坚持以法治为引领,坚持以“案清事明”促“案结事了”,在完善政策、联系群众、化解矛盾、维护和谐等方面发挥了积极作用,信访工作制度改革各项措施落地见效,形成了一批可复制、可推广、可借鉴的经验做法。舒晓琴指出,要继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示和第八次全国信访工作会议精神,切实做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的工作,加强源头预防,夯实基层基础,及时就地解决群众合理合法诉求,切实维护好群众权益,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

  市委常委、市委政法委书记陈寅共同为基地揭牌,副市长时光辉出席成立仪式并致辞。成立仪式上,国家信访局研究室与上海市信访学会签署了相关框架协议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们