首页 >> 社科院社科联 >> 研究基地
专家聚集研讨广西东南亚经济与政治研究院的建设
2017年01月05日 08:59 来源:广西社会科学界联合会网 作者:孙凯 字号

内容摘要:2016年12月19日,由自治区社科联主办、广西东南亚经济与政治研究院承办的专兼职研究员和特邀专家专题研讨会在南宁召开。

关键词:研究院;广西;东南亚经济;政治;专家学者

作者简介:

  2016年12月19日,由自治区社科联主办、广西东南亚经济与政治研究院承办的专兼职研究员和特邀专家专题研讨会在南宁召开。本次研讨会旨在规划东南亚经济与政治研究院发展蓝图。自治区社科联党组成员、副主席刘家凯出席并致开幕词,广西东南亚经济与政治研究院副研究员李冬青主持研讨会,广西东南亚经济与政治研究院副院长庞芷墨作会议小结。来自自治区政府法治办、发改委、中共广西区委党校、广西社科院、广西大学、广西民族大学、广西师范学院、广西财经学院、区检察官学院、广西警察学院、广西经济管理干部学院、广西政法管理干部学院等区内高校和社科研究机构的专家学者近40人参加研讨。

  刘家凯在致辞中指出,今年7月份根据自治区编办文件,原社科联东南亚经济与政治研究中心更名为广西东南亚经济与政治研究院,体现了自治区党委和政府对东南亚研究的高度重视和大力支持。研究院应根据自治区文件精神,打造为广西高水平的新型专业智库,为广西经济与社会的发展提供智力支持。

  研讨会围绕在新形势下智库建设的主题,就研究院定位和发展方向、人才引进培养、课题管理制度、研究成果转化、与国内外其他研究机构合作、东南亚数据库建设等方面进行热烈讨论。与会专家学者认为,研究院应准确定位,做到“顶天立地”,既要为自治区党委和政府乃至国家提供高质量的咨政服务,又要为广西在面向东南亚合作中的面临的问题提供对策建言。要把东南亚研究院建设的更加 有活力,需要完善和创新研究院包括经济管理、人才引进、成果转化的各项制度。研究院应当发挥“联”的优势,与区内外,乃至境外的其他研究机构建立更紧密和有效的合作机制,整合专家优势,广纳智源,打通成果转化的渠道,创建研究领域的品牌特色,加强宣传,争取早日达到高端智库的标准,为广西和国家的对外合作作出贡献。

  庞芷墨在小结中说,本次研讨会领导重视、精心组织、主题突出、互动良好,与会专家学者畅所欲言,坦诚交流,提出了很多富有价值的,建设性的意见和建议,给建设研究院提供了方向,会议取得了圆满的成功。研讨谈会结束后,研究院将根据各位专家学者提出的意见和建议,有针对性地改进工作,同时也希望在座专家学者一如既往对研究院的大力支持和帮助,希望今后能够继续得到各种形式的建言献策。另一方面研究院作为党委政府的新型特色智库,要把研究成果,归类整理好,适时向党委政府建言献策,争取党和政府的关注和支持。

blob.png 

  图为研讨会现场

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们