首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
北京社科院举办科研骨干政治理论研修班暨科学发展主题培训班
2011年06月27日 09:23 来源:北京市社科院 作者: 字号
2011年06月27日 09:23
来源:北京市社科院 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月1日至3日,北京社科院举办科研骨干政治理论研修班暨科学发展主题培训班,各研究所、编辑部副高以上66名专业技术骨干参加了研修培训。周航副院长主持研修培训会并讲话。研修培训班学习分为集中学习、社会考察和自学三个阶段进行,为期18天。

  北京社科院科研骨干研修班是根据中共北京市委组织部、宣传部、教工委关于北京市哲学社会科学科研骨干研修工作规划(2010—2014)和中共北京市委组织部《关于转发中共中央组织部<关于实施基层干部“科学发展主题培训行动计划”的通知>的通知》要求举办的。学习实践科学发展观,关于加强社会主义经济、政治、文化和社会建设的精神,党的十七届五中全会精神(《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》),中共中央宣传部理论局《划清“四个重大界线”学习读本》,《七个怎么看》,市委十届八次全会精神(《中共北京市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》),《马克思主义中国化的历史进程和基本经验简明读本》,“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,北京世界城市建设等为学习内容,“十二五”规划为重点学习内容。通过学习,使科研骨干进一步掌握中央和市委关于进一步繁荣发展哲学社会科学、实施马克思主义理论研究和建设工程的有关精神,坚定马克思主义在意识形态领域的指导地位,增强思想政治素质和科研创新意识,以提高推动科学发展、促进社会和谐的能力,培养造就守信念、重品行、有本领的高素质科研骨干人才队伍。

  为了帮助科研骨干围绕重点内容进行深入学习,研修培训班邀请了中国社科院经济研究所宏观经济研究室副主任常欣研究员作《当前中国宏观经济形势》的辅导报告,邀请了北京市发改委副主任张远研究员作《北京“十二五”规划解读》的辅导报告,组织科研骨干观看了国务院发展研究中心副主任卢中原研究员《解读“十二五”规划的主题和主线》的辅导报告录像。研修中,就如何理解以科学发展为主题是时代的要求、以加快转变经济发展方式为主线是推动科学发展的必由之路的问题,如何在“五个之都”建设中发挥作用,如何推进科研理论创新和方法创新等问题进行了深入的讨论。总的感觉大家对办班的重要意义认识还是深刻的,学习比较认真,讨论能够积极发言,达到了学习的目的。通过学习,有以下几点体会和收获:

  一、“十二五”规划定位准确,对全面建设小康社会具有决定性意义。“十二五”时期是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,仍然是一个可以大有作为的战略机遇期,这个定位“稳、准、全”。 大家认为, “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,深刻认识并准确把握国内外形势新变化新特点,科学制定“十二五”规划,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期、促进经济长期平稳较快发展,对于夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。

  二、坚持科学发展,把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。大家认为,在当代中国坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革,必须贯穿经济社会发展全过程和各领域,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力,提高发展的全面性、协调性、可持续性,实现经济社会又好又快发展。

  三、推动文化大发展大繁荣、提升国家文化软实力。大家认为,文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。要推动文化大发展大繁荣、提升国家文化软实力,坚持社会主义先进文化前进方向,提高全民族文明素质,推进文化创新,深化文化体制改革,增强文化发展活力,繁荣发展文化事业和文化产业,满足人民群众不断增长的精神文化需求,基本建成公共文化服务体系,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,建设中华民族共有精神家园,增强民族凝聚力和创造力。

  四、坚持“一个主题、一条主线”,在建设中国特色世界城市道路上迈出坚实步伐。大家认为,当前首都已经进入了一个新的发展阶段。市委十届八次全会上提出的“十二五”规划建议,强调要坚持 “一个主题”----科学发展,“一条主线”----加快转变经济发展方式。实现“两个率先”,即率先形成创新驱动发展格局、率先形成城乡经济社会一体化新格局。实施“三个北京”战略,即“人文北京、科技北京、绿色北京”战略。做好“四个服务”,即为中央党、政、军领导机关的工作服务、为国家的国际交往服务、为科技和教育发展服务、为改善人民群众生活服务。建设“五个之都”,即建设国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都。“一个主题”、“一条主线”、“两个率先”、“三个北京”、“四个服务”、“五个之都” 发展基本思路的明确提出,将会对建设中国特色的世界城市道路迈出坚实的步伐。

  五、增强使命感、危机感、责任感和紧迫感,在推动首都科学发展中建功立业。大家认为,哲学社会科学工作者,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢固树立责任意识,常怀忧党忧国之心,为北京世界城市建设做贡献,承担起市委、市政府智囊团、思想库的重任,扩大在北京研究方面的发言权和影响力。正像谭院长指出的,在新的发展阶段,思想必须统一到中央及市委的要求上来,不断增强使命感、危机感、责任感和紧迫感。要有当今发展社科事业舍我其谁的使命感;要有被边缘化的危机感;要有全院上下锲而不舍、一步一个脚印去攻坚克难的责任感;要有时不我待、快马加鞭的紧迫感。少开无谓的会、少说无益的话、少写无用的文、少干无效的活,最大限度地排除不必要的矛盾纠纷,最大限度地调动我们的人力、物力、财力、精力和智力,同心同德共建社科院这个大家庭,争取我院的发展年年有变化,三年上台阶,五年大变样,十年建一流,到2020年,使我院总体上进入全国地方社科院的前列,实现我们未来的发展目标。

  

责任编辑:李秀伟

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们