首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
陕西省散文学会在陕西省社科院成立
2011年06月07日 15:22 来源:陕西省社科院 作者: 字号
2011年06月07日 15:22
来源:陕西省社科院 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月15日,陕西省散文学会成立暨第一次会员代表大会在陕西省社科院举行。陕西省人大副主任白阿莹,陕西省社科院院长杨尚勤、副院长洪援朝、石英,省作协主席贾平凹、副主席莫伸、闫安、秘书长王芳闻,著名作家、评论家阎纲、周明、王宗仁、雷抒雁、宁新路等出席会议并讲话,对陕西散文事业寄予厚望。来自全省各地的60余位散文作家、评论家参加了会议。

  陕西省社科院文学艺术研究所陈长吟研究员当选会长,和谷、邢小利、周养俊、刘炜评、仵埂、穆涛、祁玉江、刘云当选副会长,贾平凹担任学会名誉会长,周明、王宗仁、杨尚勤、雷涛、肖云儒担任学会顾问。

  陕西省散文学会旨在继承并发扬陕西优秀的散文传统,团结和联系陕西广大散文爱好者,搭建交流平台,整合散文创作和研究力量,以散文精神树立散文旗帜。陕西省社科院杨尚勤院长在讲话中指出,作为文学重镇的陕西,不仅是小说的大省,也是散文的大省。陕西文学中无论提供的文学价值本身还是影响力,都值得全面系统地研究,散文作为心灵和思想的反映,具有独特的文学价值,更值得深入研究和探索。同时,研究不是背靠背,而是面对面,面对真实的生活、面对生存和发展的现状,把有理想、有事业心、有创新精神的人凝聚在一起,社会科学的光辉才会温暖万千心灵。陕西省社科院作为陕西省散文学会的挂靠单位,将大力支持散文学会的工作,希望散文创作者把省社科院当做自己的家。

  会上,陕西散文学会会长、陕西省社科院文学艺术研究所陈长吟研究员介绍了学会当前的主要任务和工作设想:一要发扬传统、继往开来,组织引导散文作者关注时代、关注生活,积极创作出既新又好的佳品;二要积极开展各种笔会、研讨活动,推动陕西省散文创作事业的发展;三要加强与中国散文学会及兄弟省市散文学会的联系和交流,为培养陕西省出色的散文作家和推出优秀的散文作品多做工作;四要办好《散文视野》杂志和“中国散文网陕西频道”,为会员提供一个信息交流、发表作品的园地。陈长吟表示:“陕西是文化大省,也是散文大省,中国散文研究所、中国散文创作基地、中国散文网皆设立在这里。改革开放以来,我们有一大批中青年散文作家的佳作,屡获鲁迅文学奖、冰心散文奖,每年都有近百部散文集出版。但长期以来我们没有一个能让陕西的‘散文人’聚集到一起的组织。如今,陕西散文学会成立了,相信它的成立将架起一座连接‘散文人’心灵的桥梁。”

  据悉,陕西省散文学会已与四川省、重庆市散文学会沟通,拟于下半年在陕西举行首届“西三角散文家论坛”,同时将积极筹办每两年一届的“司马迁散文奖”,力求打造陕西散文品牌,全力推动陕西散文创作的繁荣和发展。

  

责任编辑:李秀伟

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们