首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
【中国共产党百年长江情·绿色篇】凤凰翔舞 歌咏文化长江风采卓然
2021年05月11日 15:08 来源:荆楚网 作者:吴艳荣 字号
2021年05月11日 15:08
来源:荆楚网 作者:吴艳荣

内容摘要:2018年4月,习近平总书记在参观湖北省博物馆精品文物展时指出:荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。发祥于长江流域的荆楚文化源远流长。楚史专家张正明先生曾形容楚文化清奇如穿三峡而出的长江,凤凰堪称楚文化的象征。千百年来,凤凰一直翔舞在荆楚大地记忆的深处,在今天更是湖北代表性的文化标识。

关键词:

作者简介:

 

  2018年4月,习近平总书记在参观湖北省博物馆精品文物展时指出:荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。

  发祥于长江流域的荆楚文化源远流长。楚史专家张正明先生曾形容楚文化清奇如穿三峡而出的长江,凤凰堪称楚文化的象征。千百年来,凤凰一直翔舞在荆楚大地记忆的深处,在今天更是湖北代表性的文化标识。

  “盛代鸣时原是瑞,高岗立处自成威。”邮票素有“国家名片”之称,以凤凰为主题的邮票,彰显出了楚文化的世界魅力。

  2004年,第23届万国邮政联盟大会在罗马尼亚首都布加勒斯特召开之际,中国与罗马尼亚联合发行《漆器与陶器》特种邮票,全套2枚。中方邮票的图案为楚文物漆器“虎座鸟架鼓”,与罗马尼亚的“古古丹尼”陶罐组成了特种邮票的“魅力双姝”。虎座鸟架鼓亦称为虎座凤鸟架鼓,为战国时期楚国的乐器,距今已有二千二百多年的历史,为楚国的典型器物。

  玉乃国之瑰宝,1955年天门市石家河镇罗家柏岭遗址出土一件精美的环形玉雕凤,年代距今约4800-4400年,是新石器时代晚期的玉佩,享有“中华第一凤”的美誉。2017年,石家河玉凤被选为代表性文物作为邮票发行。

  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”两千多年前,著名的爱国诗人屈原喜欢以凤自喻,其《离骚》中借凤凰表达着忧国忧民的爱国情怀。此后宋玉、李白、杜甫均好以凤自喻,尤其是杜甫的诗歌中借凤凰抒发出感人至深的儒家政治情怀。

  长江文明如滔滔江水连绵不绝,长江流域的凤文化也多姿多彩、纵贯古今。放眼长江的上游,三星堆文明展示了商末独特的凤鸟与太阳崇拜;向更早追溯,长江下游的河姆渡文化、良渚文化呈现了新石器时期凤鸟与太阳的神秘组合图像;激情烂漫的东周时期,承前启后的楚凤熠熠生辉,在被誉为“丝绸宝库”的江陵马山楚墓中,精彩绝伦的刺绣凤纹令世人叹为观止。

  千年百尺凤凰台,浴火朝阳凤又回。2009年新中国成立六十周年庆,代表湖北的凤凰彩车华丽地驶过天安门广场;2010年上海世博会,外饰楚凤翔云的湖北馆楚风浓郁;2012年,大型人文纪录片《凤舞神州》在中央电视台纪录频道(CCTV-9)首映;每一年端午,洪湖的凤舟表演热火朝天;每一年春节,郧阳的凤凰灯舞喜庆祥和……荆楚大地的凤文化一直在与时俱进,荆楚凤凰一直在翔舞欢歌!融合了德、才、美、吉祥、和谐等丰富文化意蕴的凤凰,歌咏着荆楚大地,歌咏着长江文化,歌咏着盛世中华!

 

  稿源:荆楚网

  作者:吴艳荣(湖北省社会科学院楚文化所 副研究员)

 

作者简介

姓名:吴艳荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们