首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
挖掘历史内涵 助推乡村旅游
2020年11月24日 09:21 来源:山西日报 作者:秦艳 字号
2020年11月24日 09:21
来源:山西日报 作者:秦艳

内容摘要:我省历史文化资源丰富,如何变文化优势为经济优势,助推全省经济发展,是事关我省转型发展的重要举措。省委、省政府不断深化文旅融合,打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块,推出“游山西、读历史”等特色文旅项目,文旅业正在成为我省高质量转型发展的战略性支柱产业。

关键词:

作者简介:

  我省历史文化资源丰富,如何变文化优势为经济优势,助推全省经济发展,是事关我省转型发展的重要举措。省委、省政府不断深化文旅融合,打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块,推出“游山西、读历史”等特色文旅项目,文旅业正在成为我省高质量转型发展的战略性支柱产业。

  作为传统农耕文化主要载体的广大乡村地域,在乡村振兴战略下,文化旅游产业方兴未艾。但就目前来看,乡村旅游开发还比较传统,特色不够鲜明,产品单一化、同质化等现象,不同程度地制约着乡村文化旅游的发展。为此,我们应深入挖掘各地乡村的历史文化内涵,让蕴藏在山间乡野里的历史文化活起来,形成各具特色的文化核心竞争力,推动乡村文化旅游产业持续、健康发展。

  加强挖掘研究 夯实发展的理论基础

  让历史文化活起来,就要让研究活起来。虽说我省各地乡村历史源远流长、遗产遗迹丰富,但因缺乏深度的研究与挖掘,以至于文化内涵缺失、辨识度不高,不同程度制约着我省乡村文化旅游高品质发展。只有找准自身历史文化特色,厘清自身历史文化发展脉络,才能打造出因地制宜、特色鲜明的个性化乡村旅游文化产品。要做到这些,就必须加强历史文化研究和传承,让历史文化研究活起来。

  我们应一方面,对各地乡村历史文化资源进行系统梳理,组织相关专家学者对全省范围内的乡村历史文化遗迹遗产进行系统的调查统计与整理记录,厘清整体面貌与区域差异,建立相关资料库与数据库,为顶层设计做好必要而充足的前期准备,为找准文化传承和旅游布局的平衡点,促进文化旅游开发全省“一盘棋”与各地“闪光点”的有效结合提供理论与学科支持。另一方面,对各地乡村历史文化遗迹遗产进行深度研究与科学论证,弄清其所反映的文化内涵,挖掘其所蕴藏的历史故事,所承载的思想文化、精神品质,所倡导的人生态度、价值理念,从而引发游客的共鸣与跨时空的思考,让历史文化遗产在更大程度上满足游客的精神需求,推动具有地域风貌、文化脉络和历史记忆的高品质乡村旅游的发展。

  拓宽展示方式 探索多元的实践路径

  让历史文化活起来,就要让展示方式活起来。利用展示活动特有的开放性、参与性和直观形象性,让绵长丰厚的山西各地乡村历史文化内涵通过有形的建筑、有趣的讲解、有韵味的文艺表演浸润每一位游客。

  改进原始陈列的单一模式,鼓励各地乡村在坚持文物保护、遗产保护原真性的前提下,积极探索乡村历史文化遗存遗迹活化利用的多元路径,创新改进展示形式,多维度提升展示效果,全方位提升游客的参与感与体验感。比如,对于民居、舞台等不可移动的乡村历史遗址遗构,在保护为先、抢救第一的原则下,可进行科学、适当的复原展示,也可辟为博物馆、纪念馆等场所,与可移动的历史文物或老物件的展示、展览相结合,通过设定主题、提升展品质量、数量、添加高科技视听设备、运用“互联网+”等各种方法,借助科技创新、数字网络等新技术新媒体,将乡村历史文化遗产全景式、立体化、智慧化地展示出来,带给游客既有内涵又好玩有趣的品质旅游体验。

  加强解说阐释工作。作为一种传播与沟通方式,解说是有效连接旅游地与游客之间的重要桥梁,解说阐释工作的成功与否影响着游客对乡村历史文化的认知与理解。因此,我们应在深入研究的基础上,对乡村历史文化遗产遗迹所反映的诸如先人在村落选址、街区规划、院落布局中所展示出的历史智慧,在建筑构造、装饰艺术中所表现出的高超技艺,其中蕴含的丰富的价值理念、民风民俗做出面向大众的深入浅出的解说、形象生动的阐释,从而提升游客的感知度。

  构筑乡村历史文化遗产场景,促进乡村民间传统音乐、舞蹈及戏曲的舞台化,推进乡村民俗演艺仪式的原真性开发,增强乡村历史与现实的互动。凸显本地乡村风貌,使游客既能欣赏到特色鲜明的乡村文艺展演,获得美的感受,又能对乡村历史文化形成直观印象,深化对乡村历史文化遗产的认识与理解,真正获得全方位的旅游体验。

  激发村民智慧 提升发展的内生动力

  让历史活起来,就要让延续历史文脉的主体活起来。“一方水土养一方人”,“一方人造就了一方水土”。各地乡村历史文化包括家庭结构、生产生活模式、价值认知、民俗技艺等,往往是靠乡村居民一代代塑造流传下来的。如果失去了乡村居民及其原生态的生产生活方式,那乡村的历史文脉也终将断裂,也就失去了乡村文化旅游产业发展的基础与底蕴。乡村建筑物可以修复,但建筑物里的乡村人文精神、人文生态却很难复制。

  为此,一方面,各传统村落必须拥有一定比例的当地村民真实居住,要有可持续的生产生活。在制定相关旅游开发规划时,应在充分调查研究的基础上,规定或约定当地村民居住的最小比例,保护乡村历史文化遗产得以传承的人文环境,改变和避免把居民全部迁出,切断文化传承脉络的做法。另一方面,应尊重当地村民在保护、传承乡村历史文化传统中的主体地位。保护和尊重他们的传统生活方式和审美习惯,满足他们的精神文化需求,保障他们的群体利益,鼓励他们以各种形式参与到乡村历史文化资源挖掘、活化利用以及旅游开发中来,实现乡村旅游开发与历史传承、生活需求、经济发展的和谐统一,不断提升乡村文化旅游持续发展的内生动力。

 

    (作者:山西省社会科学院〈山西省政府发展研究中心〉历史所 秦艳)

 

作者简介

姓名:秦艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们