首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
泉州举办“海丝传奇-梦回古泉州刺桐”美展
2020年10月10日 18:42 来源:中国社会科学网 作者:陈丽卿 字号
2020年10月10日 18:42
来源:中国社会科学网 作者:陈丽卿

内容摘要:近日,泉州市社会科学界联合会、泉州市文学艺术界联合会主办的“海丝传奇-梦回古泉州刺桐”美展在泉州举办。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 泉州是联合国教科文组织认定的海上丝绸之路重要起点,是建设21世纪海上丝绸之路先行区,至今仍拥有众多的海上丝绸之路文物古迹,造就了独具特色的海丝文化。为进一步挖掘海丝文化内涵,发挥文化艺术影响力,打造海丝文化品牌,助力“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗,近日,泉州市社会科学界联合会、泉州市文学艺术界联合会主办的“海丝传奇-梦回古泉州刺桐”美展在泉州举办。

  本次美展以泉州海丝文化视觉为主题,展览作品是十米的中国画巨幅长卷,由泉州师范学院美术与设计学院院长蔡永辉教授历时三年时间创作而成。画面总体内容分为五个篇章结构:海丝起源、刺桐古港、光明之城、刺桐风情与舌尖刺桐。本次作品富有强烈的中国传统与时代艺术魅力,具有较强的可读性、观赏性、视觉延展性。其艺术内容旨在通过历史查证的纪实方式,结合海丝传奇的神幻素材,描绘史诗般的海丝文化魅力。

  主办方希望通过恢弘的画面弘扬中国海丝文化的内涵精神,以丹青重现海丝记忆,力图把海丝泉州文化魅力转换为可流通与传播的视觉艺术资源。本次展览结束后,主办方还将进一步拓展活动形式,将活动内容编辑出版成册,进一步丰富泉州海丝文化的艺术理论和实践成果。

主办方为画展揭幕 泉州市社科联/供图

市民群众参观画展 泉州市社科联/供图

提线木偶表演 泉州市社科联/供图

  (泉州市社科联 陈丽卿/供稿)

 

作者简介

姓名:陈丽卿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们