首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
监察御史为何建议“制文祭蝗”
2020年09月15日 09:26 来源:解放日报 作者:刘社建 字号
2020年09月15日 09:26
来源:解放日报 作者:刘社建

内容摘要:古代监察史上,曹秀先因在发生蝗灾时建议乾隆帝制文祭蝗,而一度被视为“乱作为”的监察御史,遭到一些人的嘲讽。其实,从当时的历史情况来看,曹秀先可能是遭到了误读。曹秀先,乾隆元年中进士,乾隆十年经考试选拔为浙江道监察御史。有一年,京城郊县发生蝗灾。曹秀先疏称乾隆帝“德且足以格天

关键词:

作者简介:

  古代监察史上,曹秀先因在发生蝗灾时建议乾隆帝制文祭蝗,而一度被视为“乱作为”的监察御史,遭到一些人的嘲讽。其实,从当时的历史情况来看,曹秀先可能是遭到了误读。

  曹秀先,乾隆元年中进士,乾隆十年经考试选拔为浙江道监察御史。有一年,京城郊县发生蝗灾。曹秀先疏称乾隆帝“德且足以格天,诚且可以动物”,因而恳请御制祭文一道,颁发郡县,告祭于神,限蝗虫一二日内尽快各逃生命。如逾期不逃,则命官吏等人员竭力扑灭。

  同时,建议在农历十二月举行祭百神之礼,以符合《周礼》之义;建言改革旧时州县捕蝗办法,雇募夫役用支钱粮时需同城教职等人会同给发签书名押,不得假手家人书吏,以防混淆冒领。

  对于此疏,乾隆帝首先责备曹秀先称:如果郡县不行捕杀而即行告祭,是非常迂谬的。从礼节上来讲,祈神祭蝗虽然适宜,但必须尽人事努力扑捕蝗虫。

  乾隆帝进一步称,自己不会去做类似韩愈祭鳄鱼那样好名无实之举。

  史料记载,韩愈任职潮州刺史时曾以一羊一猪投于潭水为鳄鱼食,要求鳄鱼最多七日内南徙于海。如不肯无徙则是鳄鱼冥顽不灵,必将率吏民尽杀鳄鱼。据称,韩愈祭此文后鳄鱼远遁,从此潮州不再有鳄鱼之患。

  有人评价,曹秀先立朝端谨,该疏并非迎合揣摩上意。在当时,建议祭蝗并非大谬不道之举。所以,乾隆帝宸断精严,毅然拒绝了这一建议,但并未斥责曹秀先“乱作为”,更没有下令进行处分。

  事实上,曹秀先在监察御史任上是忠于职守、屡屡进言的。

  某次地震,曹秀先上疏称,地体属阴宜静不宜动,地震应为卑下不循分义所导致,或者是因为人性难齐教化未广的原因。

  他解释,省里布贴劝民告示时多张贴在通都大衢,城市之人或者知道告示内容,但穷乡僻壤之人却未必。因而建议,令各督抚将有关忠信孝悌、礼义廉耻、扶尊抑卑、正名定分等事,选择明白浅近的刊刷告示,令于大小乡村遍贴。

  同时,在朔望之日宣读圣谕,并用方言谚语为乡民讲说,以使大众明晓其理。行之日久,自然感发天良,戾气消而和气聚。疏上,乾隆帝下谕称应如所请。

  古代之人囿于知识所限,认为可通过教化民众而消除地震。自今而言虽属荒诞不经,但当时并不为非。退一步讲,教化民众就算不能消除地震,对于促进邻里和睦以及维护统治自然有益,因此皇帝听从其言。

  总的来看,曹秀先官场生涯颇为顺利。自监察御史历任刑科给事中、鸿胪寺少卿、光禄寺少卿、通政司参议、国子监祭酒、内阁学士等,七迁至侍郎之职,历任工部、户部与吏部侍郎。乾隆三十九年,升任礼部尚书,在上书房行走任总师傅。

  乾隆四十六年,因礼部建议第二年正月祭祀的日期不合礼仪,包括曹秀先在内的礼部堂官被下吏部议。吏部议奏曹秀先当革职,乾隆帝下令宽免。

  官场之外,曹秀先文采卓著,曾作《衍琵琶行》,取自白居易《琵琶行》原诗,每句续三句成一七绝,共八十八首:第一首为“浔阳江头夜送客,吴楚中间开水驿。儿童报道司马来,名曰居易姓曰白”,最后一首为“江州司马青衫湿,半世豪雄付歌什。酒阑归散客亦行,商妇回向客船泣”。

 

    (作者为上海社会科学院研究员)

 

作者简介

姓名:刘社建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们