首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
经济赶超的路径比较与政策借鉴 ——读《赶超的阶梯:国企改革和产业升级的国际比较》
2020年09月15日 09:07 来源:山西日报 作者:高剑峰 字号
2020年09月15日 09:07
来源:山西日报 作者:高剑峰

内容摘要:德国经济学家李斯特的“梯子理论”阐明了利用适当的产业政策,引导和支持企业不断向产业高端攀升的重要性。

关键词:

作者简介:

  德国经济学家李斯特的“梯子理论”阐明了利用适当的产业政策,引导和支持企业不断向产业高端攀升的重要性。由中信出版集团出版、国务院国资委副研究员周建军博士撰著的《赶超的阶梯:国企改革和产业升级的国际比较》一书,正是一部介绍发达国家在历史上如何使用产业政策、研究和讨论在当下全球竞争中,我们应该如何更好制定产业政策和战略的著作。用著名经济学家林毅夫的话说,该书“为我们认识和践行中国发展道路、理解世界经济发展的多样性、选择适宜的改革方案和追赶路径,做了深入的理论研究和政策讨论,为理论研究和政策制定提供了有益的参照。”

  该书从国家发展战略的制度影响、国资国企管理的模式、产业升级赶超的路径三个维度,对经济赶超中的制度因素和具体路径做了国际和国内、历史和当下、经验和教训等多个视角的研究讨论。该书研究认为,英国工业革命以来,每一个典型的工业化国家都有自己介入经济活动的方式。产业政策和国有企业的多样化存在,是发达国家在历史上实现经济赶超并在当下的全球竞争中获取优势地位的重要阶梯。回首过去,中国道路和中国制度的巨大优势,产业政策和国有企业这些“阶梯”的重要作用,已经被中华人民共和国成立70周年尤其是改革开放40多年的发展成就所证明。面向未来,产业政策和国有企业的角色仍旧不可或缺。

  该书启示我们,积极有为的产业政策、在全球产业链和价值链中占主导地位的跨国公司和领军企业,才是发达国家的真实经济学。时至当下,后发国家有必要深入了解发达国家经济发展的真实历史和现状,审慎选择和制定适合自身的发展战略和政策。

  作为典型的资源型省份,转型发展是山西的根本出路、唯一出路。在转型发展上率先蹚出一条新路来,是省委立足全局,面对新机遇新挑战,提出的经济社会战略总纲。集中优势资源,推动发展新兴产业、未来产业,是重中之重。在我省,这涉及到许多关键性问题:产业政策如何制定、资源收益如何管理、国有企业如何改革、产业多元化之路怎么走等,在这部书里均有严谨深刻的研究和探讨。他山之石,可以攻玉。该书提出的有益做法和经验,既开阔了我们开展研究和制定政策的国际国内视野,更为推进我省高质量转型发展提供了有益参照。

 

    (作者:山西省社科院〈省政府发展研究中心〉 高剑峰)

 

作者简介

姓名:高剑峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们