首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
浅谈5G时代贵州新媒体发展趋势
2020年08月26日 09:31 来源:贵州日报 作者:宋璨羽 周万 字号

内容摘要:加速可视化新闻到来。视频作为传播的重要载体,从可读到可视,“无视频、不传播”正逐渐成为媒体行业新的共识。移动直播快速增长。2016年开始网络直播高速发展,移动直播的UGC生产模式比PC端的直播更明显,随着5G技术落地,网络带宽和速度得到迅速提高,网络成本逐渐下降,实时态内容将更流行。

关键词:

作者简介:

  在以5G、大数据、人工智能等新技术革命为强大推动的背景下,新闻传播格局开始发生重大变化,新媒体发展必须紧跟时代,关注前沿趋势,加快媒体融合向纵深发展,做好主流舆论引导工作,实现宣传效果的最大化和最优化。

 

  跨界融合将成趋势。随着媒体技术快速发展及用户对内容质量要求的不断提高,信息在传播形式和传播内容上都将发生巨大的变化。万物皆可媒,屏屏可传播,跨界融合将成新趋势,具有正向的、探索实践的积极意义。

  加速可视化新闻到来。视频作为传播的重要载体,从可读到可视,“无视频、不传播”正逐渐成为媒体行业新的共识。未来随着技术的不断推动,将进一步加速可视化新闻的到来。可视化新闻的采编及传播的时间将被大大压缩,在“后真相时代”下,需要依靠行政、经济、法律和技术等手段来加强对新媒体的引导和管理。换言之,新闻可视化也将成为一个新的行业。

  高品质视频不断涌现。随着技术的不断发展,当传输速率和传输时延、无线覆盖性能不再是问题时,用户便会开始倾向于选择浏览更加高品质的内容。这一趋势对媒体从业人员的技术及所用设备提出了新的要求。一方面,媒体从业人员需要学习了解前沿声画制作技术,另一方面,还需对采编设备进行升级换代以提升视频声画质量。

  移动直播快速增长。2016年开始网络直播高速发展,移动直播的UGC生产模式比PC端的直播更明显,随着5G技术落地,网络带宽和速度得到迅速提高,网络成本逐渐下降,实时态内容将更流行。从目前来看,移动直播为整个行业的未来提供了无限可能性,加之科学技术的不断完善,其快速增长是发展大趋势。

  沉浸式传播将改变传统新闻业的制作流程。随着VR技术在新闻领域的广泛应用,传统的读、听、看新闻将逐渐演进为身临其境的体验新闻,这是一种全新的信息传播方式,是以人为中心,以连接所有媒介形态的人类大环境为媒介而实现的传播。这种传播方式无疑给用户带来沉浸式、跨时空的全新体验。未来随着技术的不断进步与发展,有理由相信,沉浸式传播的出现与发展会彻底改变传统新闻业的制作流程,不仅会成为传统媒体的转型方向,更是推动传统媒体深层次、多维度融合的重要因素。

  此外,还需清醒地意识到用户才是互联网思维的核心,特别是用户的数量、参与程度直接代表着媒体对用户的聚拢、动员能力。只有新媒体内容生产和传播紧紧围绕着用户转,让用户直接参与到其中来,构建一个“以用户为核心”的媒体生态,才能让其拥有鲜活且持久的生命力。

 

  (作者单位:贵州省社会科学院。本文为2020年省领导圈示课题《5G时代下贵州新媒体传播效应及策略研究》阶段性成果)

 

作者简介

姓名:宋璨羽 周万 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>