首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
炎帝神农文化是实现中华民族伟大复兴的精神动力
2020年05月15日 09:28 来源:湖北日报 作者:刘玉堂 字号

内容摘要:时值特殊时期的湖北随州“世界华人炎帝故里寻根节”,我们更加深切地感到,炎帝神农文化是实现中华民族伟大复兴的精神动力。

关键词:

作者简介:

  时值特殊时期的湖北随州“世界华人炎帝故里寻根节”,我们更加深切地感到,炎帝神农文化是实现中华民族伟大复兴的精神动力。

  习近平总书记说:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了中国人自古以来不懈追求进步的光荣传统。”在中华民族的文明演进过程中,炎帝神农开创的农耕文明,迈开了向文明社会跨越的第一步。今天全体华夏儿女对炎帝神农文化的崇敬和礼赞,是中华民族凝聚力和感召力的不竭源泉,也是自强不息的民族精神的强大动力。在漫长的历史时期,炎帝神农的神话传说对中华民族国民心理的成长、民族认同的提升乃至国家的统一与强盛,都具有积极的维护、促进之功。如果说炎帝神农文化精神代表了一个时代,那就是中华文明的肇启时代,是中华民族文化精神的象征,体现着民族文化观念和文化精神的形成过程。炎帝神农文化作为中华民族的本原文化和民族精神的归宿和母体,弘扬炎帝神农文化精神,就是对文明和进步的礼赞,对劳动和创造的肯定,对无私奉献者的感恩,这与我们弘扬民族优秀文化、培育民族精神、建设富强和谐国家的时代精神是相一致的,也无疑会对提高民族自豪感、增强民族凝聚力、激发爱国主义情怀起到积极的作用。在实现“中国梦”的历史进程中,我们完全可以发扬炎帝神农文化精神,凝聚中国力量,形成强大的民族凝聚力,“心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量”。炎帝神农文化最突出的功效在于强化“集体记忆”,凝聚海内外华人,构建民族共有精神家园。中华民族的伟大复兴是当代炎黄子孙的伟大理想,是振兴中华的坚定信念,是推动中国现代化建设的强大动力。

  首先,炎帝神农文化具有巨大的凝聚力。传承和发扬炎帝神农文化有利于形成更为强大统一的现代中华民族意识,在新的历史时期,在新的层面上实现中华民族的伟大复兴。文化是一个国家和地区的核心竞争力的重要因素,在国际和地区竞争中具有重要的战略地位。一个国家的文化,只有是民族的,才会是世界的。中华文明之所以能够传承数千年,中华民族之所以能够数千年立于世界民族之林,靠的就是中华民族优秀传统文化的向心力、凝聚力、内驱力。要实现中华民族伟大复兴的理想,使中国由大国变为强国,不仅仅是经济繁荣、国力强盛,还必须实现文化振兴。炎帝神农文化基因和精神记忆,成为中华民族凝聚力和民族复兴的强大动力。

  其次,炎帝神农文化具有强烈的感召力。中华民族的伟大复兴是包括海内外华人和侨胞在内的全体中华儿女和全国各族人民的共同理想和夙愿,炎帝神农文化可以超越时空界限和国别界限,超越政治制度和生活习惯,超越宗教信仰和价值观念等一切界限和障碍,最大限度地感召一切生活在或者曾经生活在中国这片热土上、流淌着中华文化血脉的中华同胞。热爱自己的祖国和文化不需要任何理由,这是每一个民族都具有的内在品性。中华民族的伟大历史令我们自豪、骄傲和热爱,中华民族的伟大复兴更加令每一个中华儿女奋发和向往。

  再次,炎帝神农文化具有强大的驱动力。炎帝和黄帝实现了中国历史上最早的团结和振兴,那是一个创新、发明的时代。炎帝神农始作耒耜、教民耕种、日中为市、发明医药等,黄帝发明衣裳、舟车、宫室、文字等,他们都是中华农耕文化的开创先祖。他们的发明、创新,使我们的先祖走出了茹毛饮血、穴居野处的野蛮生活,并逐渐引导先民适应和改善恶劣的生存环境,推动了社会生产力的发展,他们成为农业、医学、商业、建筑等众多领域的创造者、奠基者和集大成者。他们开启了中华文明的序幕,推动了人类文明的进步。炎黄文化这种发明、创新的精神动力推动中华民族不断锐意改革、深刻反思、创新超越、不断发扬优点,克服不足,始终以一种敢为天下先的英勇气概傲然于世。今天中华民族已踏上了在新世纪实现伟大的民族复兴的征程。解决“三农”问题,实现四个“更加全面”,将是实现民族复兴中的重要任务。宣传炎帝神农敢于创新、重农务本、不怕牺牲的精神,宣传炎帝神农在原始时代极端困难落后的条件下坚持发展先进生产力和先进文化、为民谋利的精神,对于促进中华民族的团结凝聚,完成祖国统一大业,实现中华民族的伟大复兴,具有重要的理论意义和现实意义。

  最后,炎帝神农文化有助于坚定我们的信念。在蛮荒时代如此艰难的情况下,炎帝神农创造发明了耜耕、制陶、纺织、交易等物质生产与交换的新方式,构成炎帝神农文化的物质基础;同时伴随着这些物质生产生活所蕴涵的民族意识、传统习俗、信仰崇拜、理想追求、氏族社会制度等构成了炎帝神农文化的精神财富。这种追求发展进步、为天下人谋利益的坚定信念,促使华夏民族由蒙昧荒蛮走向初始文明时代。炎帝神农时代所开创的致力统一、自强不息、为民造福、勇于探索、以人为本、贵和尚中的信念,是中华民族自尊、自立、自信、自强精神产生的源头和典范,经过其言传身教以及后世的口耳相传与文字记载,特别是经过历代的整合提炼乃至重铸,贯穿于中华民族延续发展的整个历史进程之中。随着中华民族新的伟大复兴和构建富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家伟大事业的不断推进,炎帝神农文化中所蕴涵深刻的发展进步的信念,必将越来越焕发出鲜活的时代生机。有了这种信念,我们就有了前进的方向;有了这种信念,我们就会有前进的动力,就可以克服和战胜前进道路上的任何艰难险阻。

  随州作为炎帝神农故里证据充分,已得到学界的认可和广大民众的认同。研究炎帝文化最权威的组织——中华炎黄文化研究会出版的8卷本权威巨著《炎黄汇典》中明确定位:湖北随州是炎帝神农故里,陕西宝鸡是炎帝祠,山西高平是炎帝庙,湖南炎陵是炎帝陵。从春秋初年以来的2000多年来,有140多种典籍记载炎帝神农氏诞生于烈山,即今随州市随县厉山镇。在随州及周边枣阳等地的厉山、西花园、冷皮垭、雕龙碑等新石器时代遗址的考古发掘表明,距今5000至6000年这近千年的岁月中,随州至枣阳走廊确实生息着一支规模较大的先民群。上世纪八九十年代以来,海外和台湾、港澳等地烈山宗亲会每年均派团来随州寻根,这些散居世界各地的烈山宗亲会3400万会员认同随州烈山是他们的“根”。

  炎帝神农文化绵延不衰,培育了一代又一代中华儿女,激励着一代又一代炎黄子孙为中华民族的崛起而奋斗不息,为社会进步和人类文明的发展作出了卓越的贡献。海内外炎黄子孙都有着对自己伟大民族和共同祖先的认同感和自豪感,炎黄文化已成为唤醒海内外炎黄子孙爱国情结的巨大精神力量和信念支撑。追本溯源,我们传承炎帝神农文化是为了对社会建设起到借鉴、启迪作用,进一步激发整个中华民族构建社会主义和谐社会的热情和意识,实现中华民族的伟大复兴。

 

  (作者系湖北大学湖北文化建设研究院院长、华中师范大学特聘教授、湖北省社科院原副院长)

 

作者简介

姓名:刘玉堂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们