首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
“书写新时代 春联进万家”第二届新疆春联展开展
2020年01月03日 14:09 来源:中国社会科学网 作者:新疆维吾尔自治区社科联 字号

内容摘要:2019年12月28日,“书写新时代、春联进万家”第二届新疆春联展在新疆图书馆开幕。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 2019年12月28日,“书写新时代、春联进万家”第二届新疆春联展在新疆图书馆开幕。展览将延续至2020年1月22日,届时每天都有书法家在现场书写并向观展群众赠送春联。

  此次展览由新疆维吾尔自治区党委宣传部、新疆维吾尔自治区党委直属机关工委、新疆维吾尔自治区社会科学界联合会、新疆维吾尔自治区文学艺术界联合会共同主办。

  据介绍,新疆春联展每年举办一次,旨在贯彻落实习近平总书记关于社会主义先进文化建设的重要论述,推动中华传统文化的创造性转化、创新性发展,每届的春联内容都要紧扣时代主题,贴近基层实际,传递“稳定”“团结”“欢乐”“家国”的理念和情怀,深情吟诵新疆贯彻落实新时代党的治疆方略取得的显著成就,深入讲述新时代中国故事的新疆篇章,深切表达各族人民永远感恩党、听党话、跟党走,心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧贴在一起的强烈愿望和共同心声,表达新疆各族群众对中华文化的高度认同和情感共鸣,表达各族群众对社会稳定所带来的团圆安康、平安祥和美好生活的喜悦心情。

  本届新疆春联展于2019年10月启动,面向全国广泛征集春联内容,收到81名书法家和春联撰稿人的文字作品437个,通过专业专家评审组评审,入围此次春联展的作品有100余幅。近期,主办方组织全疆地方、兵团、部队等70名具有较高书法创作能力的书法家,指定内容,定制材料,精心创作了400幅春联,并从中优选70件书法联作,印制成500万幅春联,在2020年春节前夕,分送至全疆上万个乡镇,将春联贴到千家万户门楹,为各族群众送上一份春节礼物,以“润物细无声”的传播方式让习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”,让博大精深的中华文化“飞入寻常百姓家”,让新时代党的治疆方略在天山南北落地生根。

  据了解,此次展览也是新疆图书馆建馆90周年的首场展览。

新疆维吾尔自治区社科联党组书记、副主席徐锐军主持展览 主办方/供图

新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长、自治区社科联副主席侯菊致辞 主办方/供图

新疆维吾尔自治区党委直属机关工委书记姚晓君宣布展览开幕 主办方/供图

新疆维吾尔自治区文联党组书记、副主席张新生宣读获奖名单 主办方/供图

  (新疆维吾尔自治区社会科学界联合会/供稿)

 

作者简介

姓名:新疆维吾尔自治区社科联 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们