首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
秦皇岛市诗词文化研究会大讲堂开课
2019年03月05日 15:20 来源:中国社会科学网 作者:秦皇岛市社科联 字号

内容摘要:为深入学习党的十九大精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提升秦皇岛市市民的诗词文化素养,为打造诗词之市做贡献,市诗词文化研究会于2019年3月2日在开发区珠江道街道办事处举行了2019年春季开学仪式,并邀请抚宁诗词文化研究会会长、抚宁诗词学会会长蔡志民老师为全市诗词爱好者进行了2019年度第一场诗词大讲堂讲座。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 为深入学习党的十九大精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提升秦皇岛市市民的诗词文化素养,为打造诗词之市做贡献,市诗词文化研究会于2019年3月2日在开发区珠江道街道办事处举行了2019年春季开学仪式,并邀请抚宁诗词文化研究会会长、抚宁诗词学会会长蔡志民老师为全市诗词爱好者进行了2019年度第一场诗词大讲堂讲座。

  蔡志民讲授的《诗词的临摹》,从诗词爱好者的愿望出发,细致认真的为学员们讲解了“他山之石可以攻玉”的道理。蔡志民还为初学诗词者指出了诗词简练入门的捷径和办法。中心就是写诗词要先临摹,揣摩前人好诗词加以分析研究引用,熟能生巧之后使自己的诗词水平有大的提高。他教给学员们三个简便方法:一是临皮,即是临摹好诗词的表面词句,比照词性逐一写作;二是临形,尽可能的把古人佳句慢慢的融入自己写的诗词的形态中;三是临意,写作者要根据他人佳句琢磨出美好的意境,再由意境生发出自己的想象力,进而写出深有感触的好诗。

  听了蔡志民的讲座,诗词爱好者大呼解渴,表示今后在诗词创作中一定按照蔡会长的要求去做,写出有水平的好诗来。

  (秦皇岛市社科联/供稿)

 

作者简介

姓名:秦皇岛市社科联 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们