首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
小积分凝聚民族团结大爱 ——云南省社科联驻村扶贫工作队创办元阳县首家村级爱心超市
2018年12月24日 12:00 来源:中国社会科学网 作者:杨远梅 字号

内容摘要:云南省社科联驻村工作队在省社科联党组的大力支持下,建立了元阳县第一家村级“爱心超市”,采取积分兑换实物的方式,帮助群众转观念、长志气、提精神,激发了群众勤劳致富、脱贫光荣的内生动力。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 红河州元阳县黄茅岭乡黄兴寨村委会,是云南省社科联定点扶贫村。世居民族为哈尼族、彝族,全村共有427户2376人,其中建档立卡户289户1394人。2017年全村经济总收入仅1580万元,尚有未脱贫261户1256人,贫困发生率52.8%。缺技术、缺劳力、缺土地、因残致贫、因学致贫、因病致贫……各种原因导致这里贫困面大、贫困深度深。

蜿蜒崎岖的进村公路

  2018年,随着东西部扶贫协作、农村危房改造项目及产业、就业、教育、健康、医疗、社会保障等扶贫政策的落实,村庄基础设施建设有了较大改善,农民群众的获得感、幸福感和安全感有了较大提升,但村庄人居环境、乡村治理方面还存在许多困难和问题。云南省社科联驻村工作队在省社科联党组的大力支持下,建立了元阳县第一家村级“爱心超市”,采取积分兑换实物的方式,帮助群众转观念、长志气、提精神,激发了群众勤劳致富、脱贫光荣的内生动力。

一张积分卡,浇灌民族团结进步之花

作者简介

姓名:杨远梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们