首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
首届中国电影美学年会聚焦“变迁与传承”
2018年09月06日 16:12 来源:新华网 作者:刘硕 赵丹丹 字号

内容摘要:新华社长春9月6日电(记者刘硕、赵丹丹)2018中国电影美学年会5日-6日在长春举行。年会以“中国电影的美学形态:变迁与传承”为主题中国电影美学年会是首次举办。中国电影艺术研究中心副主任、中国电影资料馆副馆长张小光表示,中国电影理论建设要紧贴当下电影改革发展实际

关键词:

作者简介:

  新华社长春9月6日电(记者刘硕、赵丹丹)2018中国电影美学年会5日-6日在长春举行。年会以“中国电影的美学形态:变迁与传承”为主题,与会专家学者围绕“中国电影美学的形态演进”“发展视角下的社会美学”等内容进行了研讨,聚焦电影美学对当前我国电影产业发展的重要作用。

  中国电影美学年会是首次举办。中国电影艺术研究中心副主任、中国电影资料馆副馆长张小光表示,中国电影理论建设要紧贴当下电影改革发展实际,深入挖掘电影美学对于国产影片、作品创作和文化主体性建设的价值及作用。

  国家电影局艺术处处长陆亮说,“如何坚守中国电影的美学品格,如何借鉴好莱坞的有效模式,又不丧失中国电影的民族风格,如何广泛学习西方经典,又能扎实描述中国现实,这些问题摆在电影美学面前,需要我们解答。”

  与会专家重点就现实主义电影的美学特点进行了探讨。中国艺术研究院研究员丁亚平认为,发展新语境下的现实主义电影美学,急需电影工作者反思电影美学的变化,要积极自觉地去建构现实主义电影美学,要重视大众的需求,重视电影的民族化、大众化,建设具有独特东方美感的风格和影像话语体系,注入更多能够照见生活的中国元素。

  中国人民大学哲学院美学教研室教授余开亮认为,当代现实主义电影发展的美学策略,要以电影影像的艺术真实性为基础,借助多维的艺术手段,给观众提供感官享受、精神反思、情感表现和认识社会百态为一体的审美体验。

  与会专家学者还就“爱情喜剧商业美学的流变”“媒介影像阅读经验与电影本体美学的重构”等问题进行了深入讨论。

 

作者简介

姓名:刘硕 赵丹丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们