首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
37位梅花奖得主将参与录制大型戏曲类栏目《戏码头》
2018年09月03日 18:44 来源:新华网 作者:喻珮 字号

内容摘要:新华社武汉9月3日电(记者喻珮)3日上午,大型戏曲文化类栏目《戏码头》在湖北广播电视台演播厅正式启动录制。记者从《戏码头》栏目开机新闻发布会获悉,这档节目内容采用“演播厅竞演+真人秀”的表现形式,对每位戏曲艺术家全程跟拍

关键词:

作者简介:

  新华社武汉9月3日电(记者喻珮)3日上午,大型戏曲文化类栏目《戏码头》在湖北广播电视台演播厅正式启动录制。这档云集了国内37位梅花奖获得者的节目,将于10月7日开始播出,为观众带来一场场引人入胜的戏曲文化知识“公开课”。

  记者从《戏码头》栏目开机新闻发布会获悉,这档节目内容采用“演播厅竞演+真人秀”的表现形式,对每位戏曲艺术家全程跟拍,记录台前幕后的表现实况。同时,节目立足于各大戏曲剧种的经典唱段,通过复合式环节设置、多层故事设置,展现戏曲背后的深层魅力,力争实现戏曲欣赏零门槛。

  湖北广播电视台台长郭忠介绍,第一次参与录制的37位戏曲表演艺术家均为梅花奖获得者,包括于魁智、李胜素、孟广禄、朱世慧等国内戏曲界领军人物,还有谭正岩、杨少彭、张军等戏曲名家。同时,栏目还邀请文艺评论家仲呈祥、著名昆剧表演艺术家张洵澎、评书表演艺术家何祚欢、国家话剧院副院长査明哲、黄梅戏表演艺术家杨俊等担任评委。

  主持了30多年戏曲类节目的白燕升担任此次《戏码头》栏目的总导演。他说,演播厅的主舞台设计参考了楚国宫殿的布局、特点,大厅布置了名家长廊,整个舞美兼顾了荆楚特色、戏园特点、时尚元素,可称得上是近年来电视栏目舞美的精良之作。

  据悉,《戏码头》栏目计划从2018年10月7日起,在湖北卫视每周日晚21:20播出,全年52期,每期90分钟。此外,还将策划湖北元旦戏曲晚会等数场大型活动,并深入基层、送戏下乡,在全省各地开展100场戏曲线下活动,让戏曲回到老百姓的田间地头,让《戏码头》栏目深入人心。

 

作者简介

姓名:喻珮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们