首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
生态文明建设的胶州样本
2018年05月21日 15:02 来源:《审计观察》杂志 作者:曹伟 字号

内容摘要:作为我国东部沿海开放城市,胶州市是青岛地区最早开埠之地,经济社会发展一直位于山东省前列。”正成为胶州领导干部自然资源资产离任审计的一种新常态。

关键词:

作者简介:

  作为我国东部沿海开放城市,胶州市是青岛地区最早开埠之地,经济社会发展一直位于山东省前列。但在长期的历史发展中,经济增长的动力主要依靠“资源红利”和“人口红利”,发展方式较为粗放,生态、环保、资源、土地等要素制约越来越严重,发展的不协调、不平衡、不可持续等问题逐步显现。

  近年来雾霾天气时有发生,接到的环境污染信访件呈现增长趋势。“从这个侧面也反映出群众对当前我市的生态环境还不是很满意。”胶州市委书记孙永红在接受《审计观察》杂志记者采访时表示,“在新发展理念指导下,在发展要素倒逼下,我们市委、市政府深刻认识到,‘要发展’和‘要生态’绝不是一对矛盾体,而是一对共同体。发展绝不能以牺牲子孙后代赖以生存的生态环境为代价,绝不能只眼前利益、不顾长远发展,绝不能做急功近利的短期行为。”

  对此,胶州市采取产业转型升级、改善民生环境、加大河流治理力度以及领导干部自然资源资产离任审计等措施,为实现“两山论”在胶州的落地生根做出了创新探索,形成生态文明建设的胶州样本。

  新旧动能转换加快推进绿色发展

  按照山东省和青岛市的要求,胶州转变发展思路,把新旧动能转换作为统领全市发展的重大工程,把推进绿色发展作为提升发展质量和效益的应有之义,作为生态文明建设的根本出路。在采访中,记者了解到胶州重点在以下两个方面发力。

  一方面,在重点功能区的建设上,始终注重生态引领。胶州坐拥国家级胶州经济技术开发区、国家级胶东临空经济示范区、欧亚经贸合作产业园区、国家级示范物流园区四大“国字号”平台和大沽河省级生态旅游度假区一个省级平台,是全国唯一一个同时坐拥四个“国字号”平台的县级市。这五大发展平台是胶州项目建设的集聚地,也是胶州未来发展的主引擎。这五大发展平台在规划建设之初,就始终注重生态引领。

  采访中记者了解到,国家级胶州经济技术开发区提出要坚持“高端、新兴、智慧、生态”的理念,截至目前,所引进的132个总投资1510亿元的大项目,没有一个是高污染、高排放、高能耗的企业。同样,国家级胶东临空经济示范区作为全国第一个获批的“国家级临空经济示范区”,提出要按照“港城一体化、全域空港化、空港国际化”工作思路,始终坚持“全球视野、生态智慧、高端高效”的理念,引进的胶东空港综合保税区等20个总投资740亿元的大项目,全部为临空型新兴产业项目。

  另一方面,在传统产业的改造升级上,始终坚持“一业一策”。胶州是工业强市,全市共有8000余家工业企业,囊括了18个行业360多个门类,规模以上工业企业达895家,位列山东省首位。锅炉辅机、锻压机械、电力设备、木器家具、食品加工等诸多传统产业,在全省乃至全国都掌握着市场话语权,是全国重要的铁塔、大型锅炉生产基地,拥有铁塔生产许可证企业过百家,占山东省的67%,冲天炉、锅炉余热回收装置、风电塔架等多种产品全国市场占有率达到80%以上。伴随着发展进入新常态,工业园区配套低质化、项目低端化、竞争同质化等问题日益凸显,传统产业急需转型升级。

  为此,胶州按照深化供给侧结构性改革的要求,以完成“三去一降一补”重点任务为目标,依照“一业一策”对所有传统产业进行细分梳理,引导能整改的成长型企业统筹推进国有资本、产业基金、股权激励。制定出台《关于激励先进制造业创新发展的实施意见》,鼓励企业通过“机器换人”等方式转型升级。整改不到位或没有整改能力的,坚决淘汰关停。据介绍全市一共淘汰了300余家落后产能企业,关停了244家“散乱污”企业。

  党的十九大提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的要求,这为胶州加快建设现代化经济体系指明了更加明确的方向。胶州市委副书记、市长张友玉向记者介绍指出:“具体到胶州而言,将紧紧把握现代产业体系构建这个内核,着力推动实体经济、科技创新、现代金融、人力资源等要素协同发展,加快推动全市产业结构迈向中高端,力争在建设现代化经济体系中走在前列。”

  正是得益于绿色发展,胶州市的空气质量得到了进一步改善。数据显示,全市PM2.5、PM10浓度分别下降13.3%、7.5%。节能减排工作也取得新成效,单位生产总值能耗下降5.8%,居青岛市首位。

作者简介

姓名:曹伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们