首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
岁月静好 青春未央 ——35年春晚情
2018年02月16日 17:24 来源:中国社会科学网 作者:刘宾虎 字号
关键词:春晚;佳节;小品;岁月

内容摘要:一台晚会,35年痴望如初,是否就能看清自己在舞台的位置;一支独舞,只要跳的够快,是否孤独就追不上她;一首老歌,这般用情翻唱,是否便能找回丢失的自己;一个小品,如此逼真演绎,是否就能骗过匆匆流逝的岁月……

关键词:春晚;佳节;小品;岁月

作者简介:

  时间之快,快得来不及珍藏美好,来不及深望你眼;时间之慢,慢到等不得朝霞重现,等不得与君再见。多远的旅途,不过是归家似箭的一个跨步;再长的距离,不过是隔空极目的一个眼神。35年了,总会在往年最后一抹余晖落幕之后静静等你,是因为你的暖能用痛苦使我重获新生;35年了,总会在新年第一缕曙光破窗之前拥抱你,是因为我的心再也挪不开那个空灵静谧的不眠之夜,我的脚再也走不出那块春意环庇的弹丸舞台,我的眼再也穿不透那片醉心暖怀的华美红幕……

    我藏不住秘密,也藏不住彷徨,正如我藏不住近你的欣喜,也藏不住远你的忧伤。一台晚会,35年痴望如初,是否就能看清自己在舞台的位置;一支独舞,只要跳的够快,是否孤独就追不上她;一首老歌,这般用情翻唱,是否便能找回丢失的自己;一个小品,如此逼真演绎,是否就能骗过匆匆流逝的岁月……

    “我为你留着一盏灯,让你心境永远不会近黄昏。我心中不会有黄昏,有你在永远像初春的清晨。”不是逢佳节,焉知岁月催。在仙气依旧的王菲和端庄依然的那英共同演绎的不老神话中,经典背影远去,新容潮涌而来,留不住的2017终将渐行渐远,推不掉的2018也已款款而来。好在岁月静好,青春未央,有时候,明知累了痛了,却还在前行,是因为想你念你盼你,都已成了习惯……

 

    (作者系曲靖市社科联副主席)

 

作者简介

姓名:刘宾虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们