首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
泉州举办纪念弘一法师圆寂75周年摄影展
2018年01月24日 13:58 来源:中国社会科学网 作者:泉州市弘一大师学术研究会 字号
关键词:法师;大师圆寂;雕塑;弘法;历史博物馆;大师学术研究会;泉州华侨;福建省;泉州市弘;文化交流

内容摘要:中国社会科学网讯2018年 1月 20日—28日,由福建省禅文化交流促进会、泉州市社会科学界联合会、泉州市弘一大师学术研究会、《石狮日报》社联合主办的“弘一大师在泉州——纪念弘一大师圆寂75周年摄影展”在泉州华侨历史博物馆开幕。该摄影展系“弘一大师在泉州——纪念弘一大师圆寂75周年系列活动”之一。摄影展共展出了60余副作品,这些作品是由中国摄影家协会会员、泉州市摄影家协会理事吴其魁耗时三年,探访多地,通过镜头再一次还原了弘一大师出家、受戒、弘法、闭关、圆寂等生命中重要历程,跟随他的镜头我们也看到弘一大师与泉州这片土地的深厚缘分。(泉州市弘一大师学术研究会/供稿)。

关键词:法师;大师圆寂;雕塑;弘法;历史博物馆;大师学术研究会;泉州华侨;福建省;泉州市弘;文化交流

作者简介:

纪念弘一大师圆寂75周年摄影展现场

  中国社会科学网讯 2018年1月20日—28日,由福建省禅文化交流促进会、泉州市社会科学界联合会、泉州市弘一大师学术研究会、《石狮日报》社联合主办的“弘一大师在泉州——纪念弘一大师圆寂75周年摄影展”在泉州华侨历史博物馆开幕。

  弘一法师晚年结缘闽南,常年奔走于福建多地弘法讲经。1928年冬,弘一大师应性愿法师之邀往南安雪峰禅寺度岁,自此与泉州结缘,1938年冬初至泉州承天寺,后移居温陵养老院。1942年10月13日,一代高僧弘一大师于泉州温陵养老院安详示寂,享年63岁。

  留在泉州的14年间弘一法师常年奔于路途,在多处留下弘法点滴、渡劫众生。如今弘一大师圆寂75周年,激起泉州热爱弘一的人民多少往日情怀,昔人已去,缅怀总有淡去的一天,然而弘一法师一生的传奇却永远不会老去。

  该摄影展系“弘一大师在泉州——纪念弘一大师圆寂75周年系列活动”之一。摄影展共展出了60余副作品,这些作品是由中国摄影家协会会员、泉州市摄影家协会理事吴其魁耗时三年,探访多地,通过镜头再一次还原了弘一大师出家、受戒、弘法、闭关、圆寂等生命中重要历程,跟随他的镜头我们也看到弘一大师与泉州这片土地的深厚缘分。

  在摄影展上,除摄影作品外,还展出一件由厦门大学艺术学院副院长吴荣华的雕塑作品——《弘一法师》。雕塑整体呈现一位身着素衣,脚踏芒鞋,仙风道骨,脸上枯瘦嘴角却带有笑意,手持竹仗,行于路间的弘一法师。雕塑的展出结合摄影作品,使得弘一法师的呈现更加完整,也更加立体化。

  举办此次摄影展,使受众再次感受大师“不为自己求安乐、但愿众生得离苦”的慈悲精神,进一步宣扬大师的爱国救国情怀。

  (泉州市弘一大师学术研究会/供稿)

作者简介

姓名:泉州市弘一大师学术研究会 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们