首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
建设新时代中国特色社会主义文化
2018年01月23日 10:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:“建设什么样的中国特色社会主义文化,如何建设中国特色社会主义文化”,是新时代中国特色社会主义文化发展的主题。围绕这一主题,需要厘清中国特色社会主义文化是什么、怎样建设中国特色社会主义文化两个基本问题。党的十九大报告指出:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

关键词:中国特色社会主义;文化建设;思想道德建设;文化产业;发展;文化事业;意识形态;革命;曾江;马克思主义

作者简介:

  “建设什么样的中国特色社会主义文化,如何建设中国特色社会主义文化”,是新时代中国特色社会主义文化发展的主题。围绕这一主题,需要厘清中国特色社会主义文化是什么、怎样建设中国特色社会主义文化两个基本问题。

  第一,中国特色社会主义文化是什么?党的十九大报告指出:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。第二,怎样建设中国特色社会主义文化?发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。第三,中国特色社会主义文化发展应该遵循“双创”规律,即坚持创造性转化、创新性发展。第四,把握中国特色社会主义文化建设的基本原则,即尊重传统,古为今用,推陈出新。第五,做好中国特色社会主义文化建设的具体部署,要牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。

  (四川大学马克思主义学院教授 郑晔)

  (中国社会科学报记者 曾江/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们