首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
沧州纪晓岚研究会举行首届“紫藤花开”诗词歌赋朗诵会
2017年05月05日 14:05 来源:中国社会科学网 作者:沧州市社科联办公室 字号

内容摘要:朗诵会由沧州纪晓岚研究会主办,沧州市朗诵协会、全民阅读会沧州悦读会协办。沧州市社科联、沧州市文联、沧县县委宣传部等领导和嘉宾出席活动。社会各界350余人参加聆听了朗诵会,并游览了正在扩建施工中的纪晓岚文化园。此株紫藤在纪晓岚传世文集中均有记述,纪晓岚文化园内的紫藤是2009年 6月 9日于开园之际在北京纪晓岚故居分株移植过来的,现已茂密葱茏,生机勃勃,俨然成为文宗故里一道靓丽的风景线。在或古典温婉、或激昂澎湃的背景音乐交织演绎中,赵俊华、宋维东朗诵了《沧州赋》,陈锐朗诵了《沧州颂》,韩梅朗诵了《纪文达公逝世200周年公祭文》,陈俊荣朗诵了著名作家刘小放的《沧州辞》等,十六个节目依次登台。

关键词:沧州纪晓岚研究会;沧州市社科联;朗诵;诗歌;沧州市文联;文宗故里;紫藤花;发表讲话;芳菲;闭幕词

作者简介:

  中国社会科学网讯 人间四月芳菲尽,“纪园”紫藤花正开。首届“紫藤花开”诗词歌赋朗诵会4月29日在文宗故里----沧县崔尔庄纪晓岚文化园隆重举行。朗诵会由沧州纪晓岚研究会主办,沧州市朗诵协会、全民阅读会沧州悦读会协办。沧州市社科联、沧州市文联、沧县县委宣传部等领导和嘉宾出席活动。社会各界350余人参加聆听了朗诵会,并游览了正在扩建施工中的纪晓岚文化园。

  朗诵会因纪晓岚文化园拥有两百余年历史的紫藤而具名,这与北京纪晓岚故居有不解之缘。在北京纪晓岚故居即阅微草堂旧址,现存一架紫藤乃纪文达公亲手所植,历时已二百六十余载。此株紫藤在纪晓岚传世文集中均有记述,纪晓岚文化园内的紫藤是2009年6月9日于开园之际在北京纪晓岚故居分株移植过来的,现已茂密葱茏,生机勃勃,俨然成为文宗故里一道靓丽的风景线。

  会上,沧州纪晓岚研究会会长、沧州纪晓岚文化开发有限公司董事长张宝友作了热情洋溢的致辞。沧州市社科联副主席高桦发表讲话。

  活动正式开始,一首首唯美如暮春的诗歌被吟诵,一份份朴素如紫藤的情怀被抒发。在或古典温婉、或激昂澎湃的背景音乐交织演绎中,赵俊华、宋维东朗诵了《沧州赋》, 陈锐朗诵了《沧州颂》,韩梅朗诵了《纪文达公逝世200周年公祭文》,陈俊荣朗诵了著名作家刘小放的《沧州辞》等,十六个节目依次登台。在这里,使人们感受到了诗歌的恢弘气象,沐浴歌者千百年后依然绚烂夺目的星辉,欣赏姿态横生的美妙诗歌,聆听诗人的心声,领略诗歌新巧而雅致的意境。这是一场音诗画一体的视听盛宴。

  朗诵会结束后,沧州市文联党组书记、主席王月周作了讲话,对朗诵会给予充分肯定和好评。沧州纪晓岚研究会副会长兼秘书长李兴昌代表研究会致闭幕词。朗诵会历时两个小时。

  (沧州市社科联办公室/供稿)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们