首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
大清第一廉吏于成龙治闽
2017年04月14日 09:37 来源:福建日报 作者:黄太勇 字号

内容摘要:他45岁出仕, 68岁去世, 23年为官, 3次被举为“卓异”,康熙皇帝曾誉其为“天下廉吏第一”,他就是清代著名的大清官于成龙。

关键词:于成龙;福建;亲王;通海;精忠

作者简介:

  他45岁出仕,68岁去世,23年为官,3次被举为“卓异”,康熙皇帝曾誉其为“天下廉吏第一”,他就是清代著名的大清官于成龙。康熙十八年至十九年(1679年—1680年),于成龙相继出任福建按察使和布政使,将清正廉洁之名播撒于八闽大地……

 

  临危入闽

  于成龙升任福建按察使时,福建因连年战乱,民生凋敝,加上官府屡兴大狱、官员腐败、军队横征暴敛等原因,百姓更加困苦。

  康熙十二年(1673年),清廷下诏撤销“三藩”。第二年,“三藩”之一的靖南王耿精忠据福建起兵反叛,由于福建是平定耿精忠之乱的主战场,连年战乱,民不聊生。而且明末以来,东南沿海的反清力量郑成功的部队也一直威胁着清军对东南沿海地区的平定。

  为了切断郑成功军队的补给以及与沿海居民的联系,顺治十八年(1661年),清廷接受郑成功叛将黄梧的建议,推行“迁界令”,将江、浙、闽、粤、直隶、山东沿海居民迁离海边30里至50里,寸板不许入海,并在海边筑短墙,立界碑,派兵驻守,“凡越界者死”。这一政策的持续执行,无疑是对沿海以出海打鱼、贸易为生的居民的致命打击。据清人屈大均所著的《广东新语》记载,“迁界令”实施后,江、浙、闽、粤四省“濒海之民,老弱转死沟壑,少壮者流离四方”。

  康熙十五年(1676年)底,康亲王杰书率领清军进入福建,平定了耿精忠之乱。但耿精忠在反叛之时,曾派人邀请郑成功之子郑经率领军队进入福建对清作战。耿精忠之乱平定时,郑经的部队依然占据福建的漳州、厦门、泉州等地。康熙十八年(1679年),清廷再次重申“迁界令”。康亲王杰书等人在福建借“迁界令”之名,数起大狱,将那些冒险出海的沿海渔民不分男女老幼均以“通海”罪投入监狱,一时被判极刑的人关满了监狱。

  此时于成龙入闽,无疑面临着非常严峻的形势。

  重审“通海”案

  作为按察使,处理刑狱诉讼是于成龙的主要职责。所以,于成龙进入闽省的第一件事便是重新审理“通海”案。

  康熙十八年(1679年)春,于成龙到达福州,在审查案卷时发现,每份案卷都有被判死刑的人,多者达数千人。此时,所谓的“通海”案已经审结,等待执行。但在视察福建监狱时,于成龙发现了“通海”案的种种漏洞,他认为人命关天,不得不谨慎。于是力请康亲王杰书重新审理该案,康亲王便命于成龙会满汉大臣重新审理。

  在审理过程中,于成龙一再言明该案所牵连的半数人皆为无辜的平民百姓,他们只是迫于生计,并非“通海”。但是由于此案由康亲王本人审定,很多官员力图维持原判,坚持认为对“通海”案量刑可轻可重,当从重处理。于成龙据理相争,毫不退让,他指着大堂之下受到该案牵连的妇孺对参与审理的官员说,这些人是无辜的,难道就要因此被杀头吗?皇天在上,人命至重,我们绝不能一味阿谀奉承、敷衍了事。在于成龙的坚决抗争之下,康亲王终于让步,释放了无辜百姓,对于量刑可轻可重的犯人亦从轻处理。

  康亲王很早就听闻于成龙的声名,在对“通海”案重新审理过程中,康亲王进一步见识了他的才能,因此对他更加器重。每每遇到要案疑案,都要向于成龙咨询或交由他来审理。于成龙审案迅速,决狱明允,福建常年积压的很多案件得以审结,长期被羁押的百姓得以存活者数以千百计。对于那些被释放,但由于贫穷不能回家的人,他都给予资费,遣送其回家,因故滞留于闽省监狱的人为之一空。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们