首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
中国岩画类世界遗产实现零的突破 江水寂寂映千载,花山一朝为君知
2016年07月18日 11:22 来源:人民日报 作者:丁雅诵 字号

内容摘要:对在花山工作了25年的宁明县文物管理所所长朱秋平来说,花山岩画上的每一个人物、动物、器具,他都了然于胸。希望通过这些措施,将旅游业打造成崇左市战略性支柱产业。

关键词:花山;花山岩画;岩画;江水;左江

作者简介:

  17日,正在土耳其伊斯坦布尔举行的第四十届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)将中国湖北神农架列入世界遗产名录,至此,中国的世界遗产项目已达50个。就在两天前,7月15日,广西左江花山岩画文化景观也申遗成功,被列入世界遗产名录。

  这一天对于广西左江花山岩画来说意义非凡。成功列入世界文化遗产名录,意味着花山不再仅仅是壮族先民的遗迹,更是世界文化的瑰宝,也意味着中国岩画类世界遗产实现了“零的突破”。

  “世界上最大的岩画画板”,至今仍有很多未解之谜

  “青山环碧水,岩画面台地”。沿着广西左江及其支流明江一路顺流而下,峰峦叠嶂的青山、碧波荡漾的绿水、平坦开阔的台地,以及灰黄色悬崖绝壁上醒目的赭红色岩画,共同构成了左江花山岩画文化景观。2000多年前,壮族先民骆越人就在这块“世界上最大的岩画画板”上绘制出了诡秘而恢弘的祭祀文明。

  目前,左江流域已发现的岩画点有89个、300组,图像总数约为5000多个。其中申报世界文化遗产的38个岩画点自明江上游的珠山岩画始,沿江连续分布至左江中下游的万人洞山岩画止,途经宁明、龙州、江州、扶绥三县一区,河段长约105公里。

  对在花山工作了25年的宁明县文物管理所所长朱秋平来说,花山岩画上的每一个人物、动物、器具,他都了然于胸。“从这里看上去,就能看到一个正身的人像。这是左江花山岩画中最大一个人像,高3.58米。你看他身配环手刀,手拿扁型短剑,脚下有一只凶猛的动物,我们推测,这应该是部落首领。”朱秋平如数家珍,“顺着这个首领往右看,右边两人之间有一组器物,这是一组羊角钮钟,对我们断代很有帮助,因为它是从战国到汉代使用的一种敲打乐器。”

  左江花山岩画最特殊的地方就在于“蹲式人形”。这种两手上举、两腿半蹲的人物形象在岩画中不断重复而又形态各异,构成了一种独特的表达方式,在世界范围内独树一帜。朱秋平介绍:“这种蹲式人型,可能与青蛙崇拜相关。青蛙是壮族先民的图腾,可以保佑丰收、子孙满堂。”

  在临江的悬崖上,在最高距离水面60米的绝壁上,岩画当时是怎样画上去的?“有人说是搭支架上去的,也有人说是从崖顶吊绳子下来的。” 朱秋平说:“这至今仍是个谜。如果说是搭架子,我们在岩画保护的时候也搭过,非常困难,2000多年前几乎不可能完成。如果说是吊绳子,这些岩壁大多是负倾角,从崖顶垂直下来,距离崖壁还有15到20米,根本没办法作画。”除此之外,岩画是什么时间创作的,岩画反映的具体内容是什么……花山岩画的未解之谜还有很多。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
rmrb2016071812p3_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们