首页 >> 社科院社科联 >> 社科普及
阿克苏地区社科联调研社科普及基地和第一批地区级社科普及基地创建工作
2020年09月22日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:古力帕热·吐尔洪 刘绅 字号
2020年09月22日 10:57
来源:中国社会科学网 作者:古力帕热·吐尔洪 刘绅

内容摘要:为进一步加强社科普及基地意识形态领域阵地建设,切实履行管好用好社科普及基地的职责,9月11日至18日,阿克苏地区社科联对2015年以来地区9家(含兵团第一师)国家级、自治区级社科普及基地开展工作情况及申报的第一批地区级社科普及基地创建情况进行了调研。

关键词:

作者简介:

调研第一批地区级社科普及基地创建情况 阿克苏地区社科联/供图

  中国社会科学网讯 为进一步加强社科普及基地意识形态领域阵地建设,切实履行管好用好社科普及基地的职责,9月11日至18日,阿克苏地区社科联对2015年以来地区9家(含兵团第一师)国家级、自治区级社科普及基地开展工作情况及申报的第一批地区级社科普及基地创建情况进行了调研。

  调研组一行来到柯柯牙绿化工程纪念馆新馆工地了解工程进度和基地建设情况,实地查看了社科普及基地,听取了工作开展情况汇报,并从组织领导、科普队伍、阵地建设、制度建设、活动开展等方面对各基地社科普及工作进行了解。

  调研组在阿克苏地区博物馆了解到,该馆今年以来开展的“流动博物馆”基层巡展活动,赴地区八县一市巡展达到50场次,累计观展群众达到15万余人次;地区图书馆把社科知识的课堂延伸到机关、企业、社区、乡镇、监狱、戒毒所,在馆外建立了61个图书流动服务点,定期对图书进行更换,满足不同受众需求;拜城县图书馆立足为民服务,以开展“我们的节日”主题活动为抓手,先后举办了“品书香 闹元宵 猜灯谜”有奖猜谜活动、“弘扬雷锋精神 树立时代新风”演讲大赛、“迎七一 诵经典 感党恩”中华古诗词擂台赛等系列图书为民服务活动46场次,参与人数5.5万人次。

调研社科普及基地开展工作 阿克苏地区社科联/供图

  今年以来,地区各社科普及基地开展活动主题鲜明、突出重点、亮点纷呈,社科普及内容紧扣时代脉搏,贴近群众生活,服务群众、引导群众成效明显。沙雅县海楼镇家风家训馆自开馆以来,已接待干部职工、中小学生、基层党员、群众8600余人,对各族群众进行爱国主义教育、忠孝文化教育;柯坪县·湖州文化中心每年面向群众有效开展群众性、社会性、经常性的社科普及活动,定期组织中小学生参观科普长廊、听科普讲座,开展“去极端化”“民族团结进步年”等宣讲报告会、科普见面会等活动,让各族群众受教育、受启发,截至目前,中心已接待参观人员8万余人次。

  在今后的工作中,各社科普及基地将进一步加强基地自身建设,拓宽科普宣传形式,探索新途径新方法,建设一支素质更高的社科普及队伍。

  (阿克苏地区社科联 古力帕热·吐尔洪 刘绅/供稿)

 

作者简介

姓名:古力帕热·吐尔洪 刘绅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们