首页 >> 社科院社科联 >> 社科普及
合浦县扎实开展2020年广西社会科学普及活动周主题系列活动
2020年06月03日 15:40 来源:中国社会科学网 作者:刘良 字号

内容摘要:5月18—24日,合浦县以“科学精准防疫,统筹推进疫情防控和经济社会发展”为主题,扎实开展2020年广西社会科学普及活动周主题系列活动。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 5月18—24日,合浦县以“科学精准防疫,统筹推进疫情防控和经济社会发展”为主题,扎实开展2020年广西社会科学普及活动周主题系列活动。活动由合浦县委宣传部、县社科联、县卫生健康局、县司法局等10个单位承办,各乡镇和社会组织也举办和参与了相关的活动。根据自治区的部署,本次活动周采取线上线下同步进行,有效减少社会科学普及活动线下大规模开展和人员密集流动,确保社会科学普及工作的连续性和实效性。

活动现场 合浦县社科联/供图

  线上方面,活动周期间,合浦县以县融媒体中心为平台,通过合浦电视台、合浦新闻网以及合浦发布、今日合浦等新媒体,对社科普及活动周的相关活动进行了宣传报道,合浦电视台每天播放《广西壮族自治区社会科学普及条例》动漫宣传片。同时,借助2020年广西社会科学普及活动网上虚拟展馆,积极推介合浦历史文化和社会科学普及方面的成就。

  线下科普活动由合浦县社科联牵头,社会科学普及工作联席会议各成员单位、社科类社会组织、社会科学普及基地分别组织相应的社会科学普及活动。

活动现场 合浦县社科联/供图

  5月22日,合浦县在还珠广场举办2020年广西社会科学普及活动周主题集中宣传活动,县委宣传部、县社科联、县卫生健康局、县司法局、北海市合浦生态环境局等10个单位参加了活动。通过发放科普资料,专家接受群众咨询,有奖问答等形式,吸引了500多名群众参加。现场发放新冠肺炎疫情防控、社会科学简介、一图读懂习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神、合浦县市民文明手册、创建自治区文明城市应知应会知识等社科资料3600多份,《广西壮族自治区社会科学普及条例》和社科书籍50多本。

  在合浦县委宣传部、县社科联、县文体广电旅游局科普活动现场,县社科联负责人带领科普志愿者,面对面向群众解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,宣传科学防控新冠肺炎疫情及中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署,引导群众讲卫生、讲文明,有效阻断各类病毒传播途径,助推文明城市创建。

  在合浦县卫健局科普活动现场,卫生健康系统志愿者紧紧围绕活动周主题,向路过的群众宣传疫情防控相关知识,把社会科学普及与传播中医药传统文化有机融合,讲解中医药文化,传播普及社会科学知识,提升群众社会科学素养。

活动现场 合浦县社科联/供图

  5月20日上午,合浦县司法局在白沙镇开展2020年法治宣传教育进乡村普法宣传活动,大力宣传科学精准防疫知识、中央统筹推进疫情防控和经济社会发展的有关精神,发放《关于依法严厉打击涉新型冠状病毒肺炎疫情违法犯罪的通告》《法治宣传手册》等宣传资料3000多份,有效提高广大人民群众社会科学素养,增强法治观念。

  活动周期间,合浦县南流江玉文化研究会以博物馆为平台,普及玉文化知识,弘扬南流江玉蕴含的合浦优秀传统文化,包括广西社科院专家学者在内的1000多名游客参观了博物馆。

  合浦县社科联积极发挥“联”的优势,借助上级社科系统力量抓好社科普及。5月21日,广西社科院副院长黄天贵率该院农村发展研究所6名专家学者和北海市委宣传部、市社科联有关领导,为廉州镇马安村共建乡村振兴社科普及基地揭牌,然后深入合浦县南流江玉文化博物馆和合浦东园生态示范园,考察调研共建社科普及基地,向基地负责人和工作人员普及社会科学知识。

  通过开展广西社会科学普及活动周主题系列活动,合浦县进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想和中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署宣传给普通群众,把社会科学知识普及到最基层。

  (合浦县社科联 刘良/供稿)

 

作者简介

姓名:刘良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们