首页 >> 社科院社科联 >> 社科普及
秦皇岛市社科联着眼增强“四力” 积极开展2019市社科普及月活动
2019年11月12日 15:14 来源:中国社会科学网 作者:秦皇岛市社科联 字号

内容摘要:中国社会科学网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学重要论述精神,积极开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,落实河北省社科联有关“河北省社科普及月活动”工作部署,围绕“礼赞新中国,唱响主旋律,庆祝新中国成立70周年”主题,秦皇岛市社科联于9—10月份开展了秦皇岛市社会科学普及宣传月活动。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学重要论述精神,积极开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,落实河北省社科联有关“河北省社科普及月活动”工作部署,围绕“礼赞新中国,唱响主旋律,庆祝新中国成立70周年”主题,秦皇岛市社科联于9—10月份开展了秦皇岛市社会科学普及宣传月活动。

  一、增强“脑力”,把握全市社科普及活动总方向

  2019秦皇岛市社科联普及月活动以增强“四力”教育实践工作和开展社科普及活动为抓手,扎实推进各项讲座、研讨会、宣传普及、主题征集等活动。全面深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、重大意义和历史地位,深入学习宣传党的十九大以来取得的重大成果,通过喜闻乐见的形式,在全市唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律,走进百姓,深入基层、面向群众宣传新中国成立70周年以来,特别是改革开放40周年、党的十九大以来秦皇岛市委市政府团结带领全市干部群众凝心聚力、砥砺奋进、开拓创新、攻坚克难的奋斗历程。

  二、增强“笔力”,专题研究全市社科普及月活动内容

  秦皇岛市社科联召开专门会议,就如何开展好全市社科普及活动进行集中讨论。今年是新中国成立70周年,根据中央统一部署,将广泛开展“我和我的祖国”为主题的群众性主题宣传教育活动。参会的各社团代表结合各自实际情况,纷纷提出了多样化的社科普及活动建议。市社科联主要领导会上要求,幸福生活来之不易,吃水不忘挖井人,千万不要忘记革命先烈,不要忘记先辈。今年社科普及活动既要贴合主题,也要注重历史和传承,发扬革命先辈精神,各社团集思广益,群策群力,既可以独立开展活动,也可以几家联合开展,市社科联将给予最大程度的支持。各社团分别上报前期策划完成的活动,由市社科联整合提炼并重新安排活动时间表,全市社科普及月活动9月陆续开展。

  三、增强“眼力”,确保社科普及月活动不跑偏

  (一)举办纪念李大钊诞辰130周年学术研讨会。秦皇岛市社科联联合昌黎县委宣传部在昌黎五峰山李大钊革命旧址举办“纪念李大钊诞辰130周年学术研讨会”。秦皇岛市委常委、宣传部部长陈玉国出席会议并发表重要讲话。侯卓沅、郭金良、姚兰、任芳慧、张华等专家代表在会上发言。燕山大学、中共秦皇岛市委党校、河北对外经贸职业学院、中国海关管理干部学院及昌黎县委等10多位专家学者参加研讨会。陈玉国要求宣传思想、意识形态领域的广大党员干部要重温习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和全国宣传思想工作会议上的重要讲话,认真领会习近平总书记对广大哲学社会科学工作者提出的殷切期望,坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题,核心要解决好为什么人的问题,最终要落实到怎么用上来。弘扬李大钊精神,进一步提高社科界贡献率,就要围绕建设国际一流旅游城市等专题积极组织开展系列研究,继续办好《社科专报》,认真总结经验,打造出更多社科智库建设亮点品牌。这次研讨会达到了追思李大钊革命足迹,凝练李大钊革命精神,激发社科人革命斗志的目的。

  (二)开展社科系统庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动。9月12日,秦皇岛市家庭教育研究会党支部、诗词文化研究会党支部联合主办,市家庭教育研究会、市诗词文化研究会、市朗诵协会、市图书馆承办的,秦皇岛市社科系统庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动启动仪式暨“壮丽70年 奋斗新时代”歌颂祖国文艺汇演,在市文化广场报告厅举行。社科系统的各学会会员近百人参加活动。演出的每一个节目都紧紧围绕歌颂祖国的主题,展示了社科系统以党建带社团,坚定信念跟党走,携手奋进新时代的政治素质、综合能力和团结精神。

  (三)开展“我和我的祖国”大学生爱国演讲比赛。市级社科普及基地燕山大学大学生活动中心9月22日举办“我和我的祖国”大学生爱国演讲比赛。比赛中涌现出一批热爱祖国、立志报效祖国的有志青年。他们在燕园唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律,坚定青年跟党走的理想信念,彰显爱国热情与责任担当。这不仅增强了学生们的爱国情怀,而且引导学生们树立正确的人生观、价值观。这充分展示了燕园学子以祖国为骄傲的荣誉感和自豪感,表现燕大学生朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌。

  (四)举办长城文化主题讲座。为庆祝中华人民共和国成立70周年,秦皇岛市社科联所属社团市读书学会10月6日在大秦人文图书馆阅览室,举办了“长城,我的家?”主题讲座,邀请中国长城学会副会长、河北地质大学长城研究院院长、著名长城专家董耀会主讲。董耀会着重解读分享了长城文化,介绍了秦皇岛境内长城的保护与开发,国家对长城的长远规划;结合秦皇岛国际一流旅游城市目标,提出长城沿线观景平台建设等建议。近两个半小时的讲座让现场的读书会会员、长城文化爱好者意犹未尽。

  四、增强“脚力”,确保社科普及月活动统计数据准确

  9—10月的秦皇岛市社科普及月期间,社科联工作人员及时与全市社科普及基地、各县区社科联、社科类社团联系,统计社科普及月活动各项数据。据不完全统计,秦皇岛市社科普及月共开展庆祝新中国成立70周年、学术研讨会、主题作品征集等各项活动120多场,受众达1.6万人次,发放社科普及宣传材料2000多份,制作社科普及宣传展板100多块,报纸、网络、电视刊登全市社科普及月活动信息200多篇。

  全市社科系统在2019秦皇岛市社科普及活动中,不断增强“四力”,提升专业素质,提高专业能力,打造政治过硬、本领高强、能打胜仗的干部人才队伍。通过理论研讨、学术交流、论坛讲座、理论宣讲等多种形式凝聚全市社科界的智慧和力量,积极为党和人民述学立论、为事业发展建言献策。

  (秦皇岛市社科联/供稿)

 

作者简介

姓名:秦皇岛市社科联 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们