首页 >> 社科院社科联 >> 社科普及
红军长征过曲靖纪念园获批“云南省社会科学普及示范基地”
2017年11月16日 15:55 来源:中国社会科学网 作者:王小祥 字号

内容摘要:中国社会科学网讯11月 15日,云南省2017年全省社会科学普及骨干培训暨经验交流现场会在普洱市镇沅县召开,曲靖市社科联参加会议,会议宣读了关于被授予“2017年云南省社会科学普及示范基地”10家单位的决定,曲靖市社科联今年申报的“红军长征过曲靖纪念园”获批入列。这是曲靖市社科联申报获批的第四个省级社科普及示范基地。革命文物有红军使用过的电台、电话、手榴弹、子弹、未爆炸的炸弹、红星章、苏维埃硬币、铜灯、大刀、铜锅、毛衣、衣服、红军条例、马鞍、缴获的云南军事地图版本等。红军长征过曲靖纪念园充分发挥基地社科普及的作用,成为曲靖市各级党组织、大中专院校、中小学学生开展爱国主义教育重要阵地和宝贵资源。

关键词:曲靖市社科联;曲靖纪念园;红军长征;云南省;申报;经验交流;普及示范基地;社会科学普及;社科普及;会议

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月15日,云南省2017年全省社会科学普及骨干培训暨经验交流现场会在普洱市镇沅县召开,曲靖市社科联参加会议,会议宣读了关于被授予“2017年云南省社会科学普及示范基地”10家单位的决定,曲靖市社科联今年申报的“红军长征过曲靖纪念园”获批入列,这是曲靖市社科联申报获批的第四个省级社科普及示范基地。

会议现场

  该基地原叫三元宫,是一个道教的祠堂,始建于道光年间,1935年4月27日红一方面军长征过曲靖,中央总部宿营并在三元宫召开重要会议的革命遗址。在曲靖市委、市政府的高度重视下,修建工程于2004年8月4日动工,主体工程于2005年4月27日竣工,附属工程及布展、雕塑等工程于2005年7月1日全部竣工,正式对外开放。修建后的红军长征过曲靖纪念园,占地面积14.6亩,建筑面积825.58平方米,总投资近600万元,以崭新却不失其历史原貌,以图文并茂、灯光设置、雕塑等成为集教育与观赏为一体的红色旅游景点。革命文物有红军使用过的电台、电话、手榴弹、子弹、未爆炸的炸弹、红星章、苏维埃硬币、铜灯、大刀、铜锅、毛衣、衣服、红军条例、马鞍、缴获的云南军事地图版本等。

  红军长征过曲靖纪念园充分发挥基地社科普及的作用,成为曲靖市各级党组织、大中专院校、中小学学生开展爱国主义教育重要阵地和宝贵资源。截止目前,红军长征过曲靖纪念园已接待省内外参观者72万人次,其中学生15.77万人次,党员干部21.97万人次,武警官兵、解放军1.92万人次,一般群众32.34万人次。

  (曲靖市社科联 王小祥)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们