首页 >> 社科院社科联 >> 社科普及
沧州文庙举办“我们的节日·中国传统七夕节”文化活动
2017年08月29日 16:33 来源:中国社会科学网 作者:沧州市社科联 字号

内容摘要:中国社会科学网讯为深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富七夕传统节日文化内涵,形成新的节日习俗, 8月 27日,河北省社科普及基地——沧州文庙举办了2017年“我们的节日·中国传统七夕节”文化活动。作为重要的社会科学普及基地、国学教育基地和未成年人思想道德建设基地,沧州文庙有责任和义务让市民和游客在体验传统节日的民俗活动的同时,切实了解中华传统节日文化内涵,真正发挥传统节日在弘扬中华优秀传统文化和加强公民思想道德建设中的作用。“我们的节日”系列活动已成为沧州文庙的一个文化品牌活动,今后还将根据不同的传统节日设置不同的民俗活动,真正做到传承传统文化,弘扬时代精神,讲好中国故事。

关键词:传统节日;思想道德建设;习俗;沧州文庙;文化活动;社科;游客;文化志愿者;河北省;基地

作者简介:

  中国社会科学网讯 为深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富七夕传统节日文化内涵,形成新的节日习俗,8月27日,河北省社科普及基地——沧州文庙举办了2017年“我们的节日·中国传统七夕节”文化活动。

  上午9点钟,文庙三进院明伦堂前聚集了众多游客。来自沧州汉服协会的十五名文化志愿者,身着汉服,为游客展示了传统拜织女祭祀流程。9点40分祭祀礼仪结束,游客和文化志愿者们移步文庙二进院国学讲堂,听沧州汉服协会会长讲解七夕节的起源、习俗和文化意义。穿针乞巧、缝制香包、祈福许愿环节吸引了众多游客参与。

  作为重要的社会科学普及基地、国学教育基地和未成年人思想道德建设基地,沧州文庙有责任和义务让市民和游客在体验传统节日的民俗活动的同时,切实了解中华传统节日文化内涵,真正发挥传统节日在弘扬中华优秀传统文化和加强公民思想道德建设中的作用。“我们的节日”系列活动已成为沧州文庙的一个文化品牌活动,今后还将根据不同的传统节日设置不同的民俗活动,真正做到传承传统文化,弘扬时代精神,讲好中国故事。

  (沧州市社科联/供稿)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们