首页 >> 社科院社科联 >> 社科普及
内蒙古自治区第十一届社科普及周举办题为“中国解决民族问题的基本制度和政策”的主题讲座
2017年06月12日 11:07 来源:内蒙古社会科学网 作者:侯慧杰 字号

内容摘要:6月11日上午,内蒙古自治区第十一届社会科学普及活动周暨呼和浩特地区社科普及周启动仪式在内蒙古图书馆举办。

关键词:社科普及周;民族问题;中国;内蒙古自治区;主题讲座

作者简介:

    第十一届社科普及周举办题为“中国解决民族问题的基本制度和政策”的主题讲座

 

  6月11日上午,内蒙古自治区第十一届社会科学普及活动周暨呼和浩特地区社科普及周启动仪式在内蒙古图书馆举办。第十一届社科普及周恰逢自治区成立七十周年,为此,内蒙古社科联邀请到中国社会科学院民族学与人类学研究所王希恩研究员做客北疆讲坛,作题为“中国解决民族问题的基本制度和政策”的本届社科普及周主题讲座。内蒙古社科联副巡视员乌兰主持讲座。自治区社科联社科普及部部长朱浪参加讲座。驻呼高校师生、社科联社团代表以及慕名而来的社会各界人士三百余人聆听了讲座。

  王希恩教授从民族区域自治的基本涵义、中国选择民族区域自治制度的理由及探索过程等方面,详细为在座的听众普及了民族区域自治的基本情况。王希恩研究员重点讲述了内蒙古自治区建立的历史贡献。 1947年 5月 1日,内蒙古自治政府宣告成立。内蒙古自治区是在中国共产党领导下我国建立的第一个省级民族自治地方,它的建立为中国民族区域自治的理论和实践提供了一个最完整的样板,为中国解决民族问题正确道路的形成做出了突出的贡献。内蒙古自治区成立七十年来,经济发展、社会稳定、边疆安宁、人民乐业。内蒙古自治区的实践生动诠释了我国民族区域自治制度的优越性和生命力。坚持和完善民族区域制度有着十分重要的意义。

  乌兰副巡视员在小结中讲道,王希恩研究员从专业的角度条分缕析,娓娓道来,让在座的听众进一步认识到民族区域自治的深层涵义,坚持和完善民族区域自治制度是符合国情的正确选择,也是中国解决民族问题的基本政治制度和政策。希望各位听众继续关注本届社科普及周的后续活动,继续关注北疆讲坛推出的社科普及周系列主题讲座。

  讲座结束后,不少听众围拢过来继续请教关于民族政策理论研究的相关问题。

  (文/侯慧杰)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们