首页 >> 社科院社科联 >> 社科普及
合浦县社科联举办广西社会科学大讲坛之合浦历史文化专题讲座
2017年05月10日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:刘良 字号

内容摘要:中国社会科学网讯5月 5日,合浦县社科联在廉州中心小学举办广西社会科学大讲坛之合浦历史文化专题讲座,该校五年级学生和部分教师共200多人聆听了讲座。讲座由合浦县社科联兼职副主席、文化部全国文化信息资源共享工程“八桂历史文化名城北海篇”系列专题片专家组组长范翔宇主讲。县社科联和中心小学有关领导参加了讲座。通过讲座,讲好合浦故事,普及学生社会科学知识,促进素质教育,使学生更加深入了解合浦作为古代海上丝绸之路最早的始发港悠久的历史和深厚的文化底蕴,增进学生热爱合浦之情,为建设美丽合浦、重振古海丝路雄风而努力学习。广西社会科学大讲坛之合浦历史文化专题讲座现场一广西社会科学大讲坛之合浦历史文化专题讲座现场二。

关键词:讲座;学生;县社科联;合浦县;合浦历史;历史文化;普及;中心小学;讲坛;素质教育

作者简介:

  中国社会科学网讯 5月5日,合浦县社科联在廉州中心小学举办广西社会科学大讲坛之合浦历史文化专题讲座,该校五年级学生和部分教师共200多人聆听了讲座。讲座由合浦县社科联兼职副主席、文化部全国文化信息资源共享工程“八桂历史文化名城北海篇”系列专题片专家组组长范翔宇主讲。县社科联和中心小学有关领导参加了讲座。

  该活动是自治区社科联主办的2017年全区社会科学普及联合大行动之一,也是合浦县贯彻落实习近平总书记视察合浦时发表的重要讲话精神的具体举措。通过讲座,讲好合浦故事,普及学生社会科学知识,促进素质教育,使学生更加深入了解合浦作为古代海上丝绸之路最早的始发港悠久的历史和深厚的文化底蕴,增进学生热爱合浦之情,为建设美丽合浦、重振古海丝路雄风而努力学习。

  “让文物说话,让历史说话”。讲座中,范翔宇用平实的语言、丰富的实例、与学生互动的方式,通过介绍合浦文物古迹、历史人物、地名等,生动诠释了合浦历史发展的脉络,特别是合浦汉代文化、海上丝绸之路始发港的形成和发展历史。学生对身边的文物古迹兴趣盎然,积极参与,气氛热烈,效果良好。讲课完毕,纷纷要求范老师以后多给他们讲课。

  中心小学领导一再建议县社科联多举办类似的社会科学普及活动,增长学生人文知识,助推素质教育。县社科联负责人表示,普及社会科学,要从娃娃抓,县社科联今年将积极支持全县各中小学开展社会科学普及工作。

广西社会科学大讲坛之合浦历史文化专题讲座现场一

广西社会科学大讲坛之合浦历史文化专题讲座现场二

    (合浦县社科联/供稿)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们