首页 >> 社科院社科联 >> 社科普及
沧州文庙特色文化活动庆元宵
2017年02月15日 13:19 来源:中国社会科学网 作者:沧州市社科联 字号

内容摘要:元宵节正值周末,为了增添节日的欢乐气氛,河北省社科普及基地——沧州文庙举办了儒学猜灯谜、祈福、文化庙会、非遗项目展示等活动,近万人次在文庙体验了不一样的元宵佳节。同时,“沧州优秀非物质文化遗产展示展销”活动现场也是火爆异常,泥塑、内画、吹糖人、铜雕等14个展示项目前,热闹非凡。另外,继元旦祈福、春节祈福后,文庙又推出了元宵节祈福系列活动,内容包含游览文庙、敲吉祥鼓、撞平安钟、大成殿祈福许愿、敬香祈福、孩童领福蛋等。

关键词:展示;沧州;社科;河北省;灯谜;文化;儒学;国学;节日;市民

作者简介:

  元宵节正值周末,为了增添节日的欢乐气氛,河北省社科普及基地——沧州文庙举办了儒学猜灯谜、祈福、文化庙会、非遗项目展示等活动,近万人次在文庙体验了不一样的元宵佳节。

  活动现场准备的2000多个谜面,内容基本都是出自国学经典,渗透了国学教育,谜底囊括了成语、地名、动物名、日常用品名称等若干方面。很多市民全家出动,参与者男女老少皆有。领奖处也是人头攒动,工作人员忙得不亦乐乎。民俗文化表演中,高跷、秧歌、落子,吸引了众多市民前来欣赏。

  同时,“沧州优秀非物质文化遗产展示展销”活动现场也是火爆异常,泥塑、内画、吹糖人、铜雕等14个展示项目前,热闹非凡。另外,继元旦祈福、春节祈福后,文庙又推出了元宵节祈福系列活动,内容包含游览文庙、敲吉祥鼓、撞平安钟、大成殿祈福许愿、敬香祈福、孩童领福蛋等。据悉,此次祈福活动规模之大、参与人数之多,创历史新高。

    (沧州市社科联办公室 供稿)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们