首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
统筹推进工业互联网体系建设
2018年04月19日 15:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李金华 字号
关键词:工业互联网;体系建设;统筹推进

内容摘要:2018年政府工作报告指出:实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展,取得重大成就;未来五年要把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,实施重大短板装备专项工程,加强新一代人工智能研发应用,发展工业互联网平台,加快建设制造强国。人工智能、工业互联网正式写入政府工作报告,充分凸显了其战略意义。而在2017年11月,国务院就发布了《关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》,强调要建设中国工业互联网,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进传统产业优化升级。

关键词:工业互联网;体系建设;统筹推进

作者简介:

  2018年政府工作报告指出:实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展,取得重大成就;未来五年要把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,实施重大短板装备专项工程,加强新一代人工智能研发应用,发展工业互联网平台,加快建设制造强国。人工智能、工业互联网正式写入政府工作报告,充分凸显了其战略意义。而在2017年11月,国务院就发布了《关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》,强调要建设中国工业互联网,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进传统产业优化升级。

  工业互联网体系助力制造强国建设

  工业互联网是制造企业、服务企业等与在制品、生产设备、工厂平台等元素互联而构成的复杂物理系统,是一个有机体系。工业互联网将生产者、机器、原材料、控制系统、信息系统、生产品等有机整合在一起,通过对制造生产过程工业数据的深度感知、实时传输、快速计算分析,实现智能控制,达到生产运营的充分优化。工业互联网为企业的生产活动提供生产要素和资源的全面感知、信息交互、数据集成,有效驱动企业的技术研发、生产制造、组织管理、市场运营等,为社会化大协作生产搭建了深度互联的信息网络体系,是工业智能生产模式、工业智慧化发展的关键性基础设施,也是新一代信息技术、计算技术、互联网技术在工业系统中深度融合所形成的新兴业态。

  工业互联网是新工业革命背景下应运而生的先进组织形式。人类正经历一场新工业革命,重要标志之一是生产方式的变革。在2011年4月汉诺威工业博览会上提出的德国工业4.0,目标就是构建一个高度灵活的个性化、数字化物理信息系统,将生产过程中的人、设备、在制品等联系起来,形成一个全新产品生产服务模式。这是一种具有革命性意义的生产模式,是对传统生产模式的颠覆,由此也拉开了新工业革命的大幕。德国工业4.0所设计的生产模式,本质特征是个性化的智能制造,与工业互联网有异曲同工之妙,代表了未来生产制造方式的发展方向。中国要建设制造强国,就必须加快工业互联网基础设施建设,形成全球领先的工业互联网体系。

  工业互联网体系是制造强国的重要标志。一个制造强国,应该有较为独立完整的制造业体系,相对优化的制造业结构,掌握先进制造方式和关键领域的核心技术,产品质量优、效益好,具备可持续发展能力。可见,先进的制造方式是一个制造强国的必备标志。新工业革命进程中先进制造方式的突出特征就是智能化生产,而智能化生产模式的主要表现是由高度自动化的机器和人类专家共同组成的人机一体化系统,它是电子信息技术广泛深度应用于制造生产的各个环节。智能制造离不开信息技术、数字技术,离不开工业互联网,故而发达的制造强国均把发展工业互联网体系作为国家战略,力图以互联网等信息技术优势实现异地协同制造,以数字应用驱动制造业向智能化转型。

  工业互联网体系是建设制造强国的重要保证。工业互联网体系作为先进的制造方式,能实现单个机器到生产线、车间乃至整个工厂的智能决策和生产优化,显著提升制造过程的生产效率,提高产品质量,降低生产成本;其网络化的生产模式,能协同设计、制造,形成众包众创,大幅降低新产品的研发支出,缩短产品的上市周期;它通过灵活柔性的生产设计,制造资源的高效整合和生产实现,完成低成本的个性化定制,全方位满足不同消费者的个性化需求。同时,工业互联网体系通过在制品、成品的网络实时监测,提供生产过程的远程维护,故障预测、性能优化等一系列预测,并反馈信息,达到设计和生产的动态优化,实现企业服务化的转型。因此,工业互联网化体系构建是工业强基行动的重要组成部分,是实现制造强国建设目标的重要保证。

作者简介

姓名:李金华 工作单位:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们