首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
“不忘初心”的互文分析
2017年12月26日 16:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡建华 徐赳赳 字号

内容摘要:现代语言学的“互文理论”是研究篇章和篇章之间关系的理论,其核心要点是:任何话语篇章都是在前人的话语篇章的基础上形成的,对任何话语和篇章的理解都应与有关的篇章建立联系,这样才能真正理解该篇章。我们用互文理论中两个子理论“篇章新旧信息两重性”和“互文关系”来分析习近平总书记2016年7月1日讲话(以下简称“七一讲话”)这个篇章。试图证明,“不忘初心”的概念与“中国梦”的概念是一脉相承的,两者是前景和背景关系。

关键词:不忘初心;互文分析

作者简介:

  现代语言学的“互文理论”是研究篇章和篇章之间关系的理论,其核心要点是:任何话语篇章都是在前人的话语篇章的基础上形成的,对任何话语和篇章的理解都应与有关的篇章建立联系,这样才能真正理解该篇章。我们用互文理论中两个子理论“篇章新旧信息两重性”和“互文关系”来分析习近平总书记2016年7月1日讲话(以下简称“七一讲话”)这个篇章。试图证明,“不忘初心”的概念与“中国梦”的概念是一脉相承的,两者是前景和背景关系。

  “七一讲话”信息结构分析

  信息包括新信息和旧信息两部分。“篇章新旧信息两重性”这个子理论,指的是任何一个篇章都具有新旧信息两重性:从旧信息的角度看,任何篇章的内容都不可能全是“新”的,主篇章通过词汇引入、句子引入、主题思想引入等各种互文方式引入客篇章(跟主篇章有关的篇章)的内容;从新信息的角度看,该篇章又有自己的新内容、新信息。

  我们试图用“主题思想引入”这一互文手段来分析“七一讲话”,先确认“七一讲话”的主题,再确定讲话与客篇章的构建路径。

  篇章语言学认为,篇章中论述最多、最为强调的内容,通常是这个篇章的主题。“七一讲话”这个篇章从字数来看,共11730个字,其中有7517个字(占总字数64.08%)讨论和阐述“不忘初心”这个概念,符合叙述最多之条件。从阐述的方式看,是用破折号开头,紧接着用同样的字“——坚持不忘初心、继续前进,就要……”这种排比的方式,从八个方面进行的阐述。该阐述方式使用的篇章结构特殊,起到重点强调的作用。从字数和格式两个方面来衡量,我们可以把该主篇章的主题归纳为“不忘初心”(以下简称“不忘初心”篇章)。

  根据篇章新旧信息两重性的观点,“不忘初心”这个主篇章中所阐述的内容,必定有部分是来自客篇章,我们从主题词和主题句两个方面可以确认“不忘初心”的客篇章。“不忘初心”这个篇章是习近平总书记新思想的阐述,根据他在这以前的系列讲话,我们的推测是,“不忘初心”这个篇章很可能与习近平总书记以前的系列讲话联系紧密。沿着这个思路,我们从主题词和主题句两个方面来探讨“不忘初心”的互文来源。

  首先讨论主题词。“中国网·新闻中心”2016年11月16日刊出一篇文章,题目是“十八大以来,习近平常说的25个热词”,这25个热词是:中国梦、“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、两个一百年、五大发展理念、反“四风”、八项规定、拍蝇打虎、经济新常态、供给侧改革、一带一路、新型国际关系、命运共同体、京津冀一体化、互联网+、获得感、精准扶贫、最后一公里、简政放权、美丽中国、政治规矩、三严三实、关键少数、改革促进派、两学一做。

  高频词往往被看作是某个篇章中或者是某些篇章中作者关注较多的词汇。我们对2012年11月至2016年6月前习近平总书记的110篇讲话中的这25个热词进行了统计,得到排名前五的热词出现的频率:中国梦(197个),命运共同体(33个),两个一百年(32个),一带一路(27个),新型国际关系(9个)。统计显示,在这110篇讲话的前五个热词中,“中国梦”占了66.11%,占据第一。

  再来探讨主题句。一般来说,篇章主题思想往往可以通过一个或多个主题句来实现。把“不忘初心”这个篇章中所论述的八个方面的内容归纳成八个主题句,与“中国梦”110次讲话中出现的相关内容对比,我们发现,“不忘初心”八个方面的主题句在 “中国梦”篇章中都有陈述。下面列举第一个方面的例子: “不忘初心”篇章的主题句:“坚持马克思主义。” “中国梦”篇章的主题句:“中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果。”“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。”“在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。”据以上主题词和主题句的分析,我们推测,“不忘初心”是在“中国梦”的基础上发展出来的,是习近平新思想的展现。

  通过以上分析,再回到篇章新旧信息两重性这个子理论,我们得出的结论是:“不忘初心”是主篇章,“中国梦”是客篇章,两者有重叠之处,也有各自的新内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们