首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
践行“四下基层”推进学风建设
2017年11月09日 15:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵妍妍 字号

内容摘要:树立良好学风的关键在于确立“一切为了群众,一切依靠群众”的群众观以及“从群众中来,到群众中去”的领导方法和工作方式,习近平同志在任福建宁德地委书记期间倡导的“四下基层”正是党的群众路线在新时代的生动体现。实践证明,“四下基层”不仅没有过时,而且对于推进当前学风建设具有重要指导意义。

关键词:四下基层;学风建设

作者简介:

  重视学风建设是中国共产党人长期坚持的优良传统和政治优势。毛泽东同志早就指出,“所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。”“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践进入新时代。不断学习、善于学习,端正学风,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是确保党始终走在时代前列并引领中国发展进步的关键因素。对此,习近平同志指出,学风问题历来是党风建设的重要内容,学风建设在党风建设中起着基础性的作用。在“7·26”重要讲话中,习近平同志又强调,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。笔者认为,加强学风建设正是贯彻落实习近平同志这一重要论断的途径。我们党90多年的学风建设实践表明,学风端正,前途光明;学风不正,举步维艰。树立良好学风的关键在于确立“一切为了群众,一切依靠群众”的群众观以及“从群众中来,到群众中去”的领导方法和工作方式,习近平同志在任福建宁德地委书记期间倡导的“四下基层”正是党的群众路线在新时代的生动体现。实践证明,“四下基层”不仅没有过时,而且对于推进当前学风建设具有重要指导意义。

  首先,学风是党风内容中的主导方面。党风的内容包括思想作风、政治作风、组织作风、工作作风和生活作风诸方面。由于人的态度和行为无不受思想意识和思想方法的支配和影响,因而思想作风在党风中起着先导和基础的作用。学风就属于党的思想作风。在战争年代,我党与群众保持了鱼水关系;但当我们成了执政党后,与群众的关系在不同程度上存在疏远的倾向。在这种情况下,习近平同志提出了“四下基层”的工作方法,这是对毛泽东同志树立的党风学风优良传统的继承和发展。通过下基层,解决党风、学风存在的问题,有助于密切党群关系、改变干部作风、巩固执政基础。

  其次,学风是党风的重要标志,它决定并体现着党风的性质。执政党党风的好坏,关系着党是否能制定和执行正确的路线方针政策,关系着党和党的事业的兴衰成败。正如习近平同志所言,在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。学习除了向书本学习,更重要的是向人民群众学习,这是马克思主义中国化的重要成果。向人民群众学习就离不开“四下基层”。“四下基层”不仅是干部转变作风,密切联系群众的有效方式,也是倾听民声、了解民意、掌握民情、解决民忧的根本方法,能够增强党员干部为人民服务的党性观念。

  具体说来,“四下基层”对于推进学风建设有以下三方面指导意义。

  第一,有助于明确“为什么学”(学习的必要性)。有的领导干部面对新问题,仅凭经验就拍脑袋决策;有的领导干部不能根据基层实际有的放矢地学习,更谈不上学以致用;更多的干部借口工作忙,满足于被动学习,或者在出现“本领恐慌”时才仓促学习。要解决上述问题,关键是要形成学用相长的良性循环,既能将现有知识储备运用于实践,又能在实践中不断丰富自己的知识储备、“增长解决问题的新本领”。这一切都离不开“四下基层”,信访、办公、调研、宣传不下基层就不可能摸清真实情况,而不掌握基层真实情况做决策,就像“盲人骑瞎马,夜半临深池”一样危险。带着问题下基层而不是走马观花,这是理论联系实际的需要。下了基层,了解群众的想法和要求、汲取群众的智慧,用这些成果丰富和深化党的路线方针政策,再回到群众中服务群众,这体现了以人民为中心的理念。如此循环往复,一次比一次进步,真正做到固本培基。前面提到的领导干部对学习必要性认识不清的诸种现象,究其根源都在于这些领导干部没有形成学用相长的良性循环,要么忽视了“新本领”的获得是永无止境循序渐进的过程;要么“闭门造车”,不能结合基层实际进行学习;要么没能从提升自身素质及为党和人民事业而奋斗的战略高度来认识不断学习的必要性,缺乏获得“新本领”的主观热情。长此以往,我们的党风学风只会离群众的要求愈来愈远,党的执政基础就有可能动摇,对此,我们绝不能掉以轻心。

  第二,有助于定位“学什么”(学习的内容)。有的领导干部满足于上网络、听汇报、看材料,不能沉下心到基层了解真实情况;有的领导干部在学习中缺乏问题意识,盲目地为学习而学习,既不能在学习中有针对性地搜集信息,又因为思维惰性丧失了对现实问题的研究判断能力和治理创新能力。要解决这些问题,就要明确学习的内容,提倡两种结合,即理论学习与实际应用相结合、多元化与专业化相结合。这是笔者对习近平同志关于“四下基层”所需本领的概括,具体包括以下三个方面。一要“真学、真懂、真信、真用”马克思主义经典著作、基本原理以及作为“马克思主义中国化最新成果”的习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握党的路线方针政策和国家法律法规。二要有针对性地拓展综合知识,“多读与本职工作相关的新理论、新知识、新技能、新规则的书,努力使自己真正成为行家里手、内行领导”。三要广泛集中民智,既能在为人民服务的过程中提炼出合实际、合规律的认识,又能在涉及经济社会发展全局的重大事项上广泛征询社会各界的意见。

  第三,有助于规划“怎么学”(学习的方法)。有的领导干部认为一个电话、几条微博就可以代替亲身调研学习;有的领导干部虽然亲身调研,但是满足于形式化调研,调研的时间、地点、路线以及汇报和参会人员都提前安排好,看不到真实情况,听不到真实声音,也不可能实现在调研中学习的目的;还有些领导干部把学习中应有的问题意识等同于某种成见,还未开展学习就预设条条框框,然后再根据这些条条框框按图索骥,在学习过程中重视与成见相符的信息、忽视与成见不一致的信息,从根本上违背了实事求是的原则。要解决这些问题,就要不断丰富学习的方法。习近平同志要求领导干部在下基层的过程中多方位、多层次、客观化地学习,“既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题”(多方位);要“努力在提高调研对象的广泛性上下功夫”(多层次);“要从客观实际出发,不能带着事先定的调子下去”(客观化)。要真正做到这样学习,没有“四下基层”的工作方法是不可想象的。

  (作者系福建社会科学院助理研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们