首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
从基层工作中寻求改进文风突破口
2017年11月09日 15:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄太勇 字号

内容摘要:2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中强调坚定不移全面从严治党,在中国特色社会主义进入新时代,要推动全面从严治党向纵深发展。改进党风是全面从严治党的一个重要方面,改进文风即是改进党风,从基层工作的开展中寻求改进文风的突破口,就是从具体方面探索从严治党。

关键词:基层工作;改进文风;突破口

作者简介:

  2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中强调坚定不移全面从严治党,在中国特色社会主义进入新时代,要推动全面从严治党向纵深发展。改进党风是全面从严治党的一个重要方面,改进文风即是改进党风,从基层工作的开展中寻求改进文风的突破口,就是从具体方面探索从严治党。

  “党风决定着文风,文风体现出党风。”党的文风是党在革命、改革和社会主义现代化建设过程中形成的语言文字风格和特征。良好的文风在党联系发动群众、宣传方针政策等方面发挥着重要作用。中国共产党的执政基础在基层,新形势下大力改进文风,应该与基层工作的有效开展紧密结合起来。

  不断改进不良文风是党的优良传统

  中国共产党的文风,本质上是党为人民群众服务作风的一种表现形式。因此,党的文风必须始终坚持以人民群众为中心。早在1942 年延安整风运动中,毛泽东同志在党内首先提出学风和文风都是党风,要“反对党八股以整顿文风”。“党八股”的首要罪状是目无群众,具体表现在:一是没有把群众当读者,当听众。“射箭要看靶子,弹琴要看听众,写文章做演说倒可以不看读者不看听众吗?”二是不能用群众语言创作。毛泽东同志号召大家要与人民群众打成一片,认真学习群众语言。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视党的文风建设。2010年5月12日,习近平同志在中央党校开学典礼上的讲话中号召党员干部要努力克服“长”、“空”、“假”的不良文风,倡导“短”、“实”、“新”的优良文风。在讲到如何改进文风时,习近平同志指出,领导干部写文件、作报告、发表文章,都是为了解决问题,而解决问题的方法只能从调查研究中获取,从群众的实践和创造中探求,这样才能对症下药。他强调领导干部改进文风,要做到:第一,走出机关,深入基层,走进人民群众当中做调查研究,在充分占有和分析第一手材料的基础上概括出新思想、新观点、新论断、新举措,把群众的创造吸收到文件、讲话、文章中来。第二,从思想和感情深处把人民群众当主人、当先生,学习群众思想、语言。让文件、讲话、文章体现群众意愿,符合群众口味,让群众愿意看、看得懂,愿意听、听得进。

  文风问题的突出表现是脱离群众

  党最大的政治优势是密切联系群众,最大危险是脱离群众。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力号召改进文风,就是因为当前党内脱离人民群众的不良文风在一定程度上依然存在。主要表现为:

  第一,形式主义和官僚主义作风滋生不良文风。形式主义和官僚主义是不良文风的总根源,其显著表现就是一些领导干部陷入文山会海之中,多讲空话、套话,不愿意放下架子、俯下身去主动倾听群众诉求、了解基层实情和民怨民忧,导致脱离群众。

  第二,不做调查研究,不占有和分析第一手材料。一些领导干部整日深居“庙堂”,仅凭文件、电话、会议、汇报材料等作报告、发文章、写文件。这样的报告、文章、文件等根本无法触及人民群众真正迫切需要解决的问题。

  第三,不懂群众语言,不把群众当观众、听众。一些领导干部不懂得用群众语言与群众交流,有的下基层宣传党的方针政策还是照本宣科,这样的宣传使党的路线方针政策在群众中失去应有的亲和力、吸引力、感召力,难以融入群众当中。

  有效开展基层工作是改进文风的突破口

  基层是党执政力量的源泉,而良好的文风是沟通领导干部与基层群众之间的重要方面。习近平同志强调,构建社会主义和谐社会,重心在基层。习近平同志当年提出“四下基层”,就是要通过重视基层、大力开展基层工作反推我们文风的重大转变。一方面,如果我们的文件、会议报告以及围绕重要方针政策所开展的宣传阐释不接地气,不为广大人民群众所理解,就不能在实际工作中真正起到解决问题的作用,更谈不上赢得人心、稳定人心,基层工作本应具有的强基固本的作用将无从体现;另一方面,基层工作的积极有效开展,又是进一步形成党内良好文风的重要基础和动力。当前,将有效开展基层工作作为改进文风的一个突破口,主要有两层含义。

  一是开展基层工作需要改进文风。脱离群众的不良文风会导致一些领导干部不重视基层、不了解基层。领导干部无法融入到人民群众当中,导致基层工作问题多、难以开展。因此,改进文风是党实行有效基层治理的有效途径。这就需要领导干部首先要主动学习基层群众的语言、思维方式、接受方式,用群众语言与他们对等交流,建立互信关系,这是开展基层工作的前提。习近平同志1988年在福建宁德任地委书记时开展的“四下基层”活动,就是他带头改进文风,有效开展基层工作的成功实践。

  二是开展基层工作可以改进文风。首先,通过基层工作的有效开展,打开领导干部与人民群众的联络通道。领导干部及时掌握新形势下人民群众在实际生活中出现的新情况、新问题等,他们在演讲、作报告,写文章、拟文件时,就会以解决人民群众的实际问题为出发点。只要党的文风始终贴近人民,它就永远不会变质。其次,基层工作是良好文风形成和传播的重要土壤。基层工作的有效开展必然要求挣脱陈旧文风的束缚,同时基层工作开展的成效如何更是检验文风改进程度的根本标准。最后,有效开展基层工作,以群众对文风的要求为标准不断改进。时代在变迁,社会在发展,人民群众的语言和文化形式也在不断更新,因此领导干部要立足新时代,不断关注群众语言和文化形式的新含义,及时将其运用到改进文风的实践中去,让文风更加准确、鲜明和生动。

  (作者系福建社会科学院助理研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们