首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
激发科创活力须破除制度障碍
2017年04月26日 08:44 来源:文汇报 作者:曹祎遐 字号

内容摘要:如果说科技创新是发展的新引擎,那么体制机制创新就是必不可少的助推器。

关键词:活力;科技创新;制度障碍;创新;体制机制

作者简介:

  核心观点

  如果说科技创新是发展的新引擎,那么体制机制创新就是必不可少的助推器。要促进科技创新,必须深化改革,尤其是破除体制机制障碍,发挥制度创新的保障和推动作用

  

  今天,我们迎来第17个世界知识产权日。“创新改变生活”,就在刚刚落幕的“上交会”上,以人工智能、VR/AR/MR等为代表的“黑科技”让人惊喜连连,同时也引爆了人们对未来技术革命的想象。如果说科技创新是发展的新引擎,那么体制机制创新就是必不可少的助推器。要促进科技创新,必须深化改革,尤其是破除体制机制障碍,发挥制度创新的保障和推动作用。

  知识产权保护是保障

  完善的法律体制是科技创新的依据,它使科技创新有法可依,也对科技创新有着激励作用,科技发展的历史进程为这一观点做了有力的印证。自英国颁布世界第一部专利法之后,英国进入了技术创新的高潮,掀起了第一次工业革命。美国20世纪的迅速腾飞也在极大程度上归功于其专利法体系,通过专利法的激励,美国吸引了来自世界各地的人才在其国土上从事研究工作。

  如果没有完善的知识产权制度予以保护,那么科技成果就会被随意复制和使用,科技创新主体的辛勤付出就为他人做了嫁衣,严重影响创新积极性,长此以往,整个国家和社会的创新动力都会受到阻滞,从而阻碍国家和社会的进步与发展。因此,我们必须通过完善法律制度,保护科技创新的成果,为科技创新创造良好的、积极的社会环境。目前我国65%的专利由中小企业发明,75%以上的技术创新由中小企业完成,80%以上的新产品由中小企业开发,中小企业已经日益成为创新的主体。这需要我们加快出台专门针对中小企业技术保护的法律法规,完善中小企业技术外泄的事前预防和事后援助法律基础。

  法律规定对专利权有20年的保护期,20年之后对专利的使用便不再收取费用,供社会共享。但在互联网时代,新的技术层出不穷,市场瞬息万变,如果对每项新的专利技术都设置20年保护期的话,市场的发展会变得极其缓慢,在高昂专利费成本的迫使下,也会产生大量的侵权问题。因此,法律势必要进行调整来适应当前时代,在保护专利权的同时,也要鼓励专利共享,才能实现社会的整体发展。

  政策机制改革是前提

  中国在技术创新方面的R&D经费已经占到GDP的2.1%,与欧盟的研发经费不相上下,然而科技创新的效率却仍与欧盟有相当大的差距。解决这一问题的关键是进行政策机制改革创新,为科技成果转化为现实生产力提供制度保障,处理好政府和市场的关系,让市场真正成为配置创新资源的力量,让企业成为技术创新的主体,从而真正激发科技创新的活力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
l_35712_B0420141112S_5_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们