首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
上海社会科学院杨亚琴:突出开放引领 实现创新突破
2016年01月20日 10:26 来源:文汇报 作者:杨亚琴 字号

内容摘要:2015年12月15日上海市委第十届十次会议审议通过了上海“十三五”规划建议,近日全市15个区县也相继发布了“十三五”发展规划建议。逐步确立上海作为全球有影响力的创新要素交易的中心枢纽地位。

关键词:开放;创新;上海;促发展;改革

作者简介:

  突出开放引领 实现创新突破

  ——上海“十三五”发展规划的新看点

 

  2015年12月15日上海市委第十届十次会议审议通过了上海“十三五”规划建议,近日全市15个区县也相继发布了“十三五”发展规划建议。可以说,上海未来五年的发展蓝图已绘就,战略部署也已谋定,下一步就是要立足国家战略,把握新机遇新挑战,突出抓好事关上海2020年奋斗目标实现的关键性问题。

  我们认为,突出开放的引领带动作用,是上海形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,走出创新驱动发展新路,基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的关键。

  开放是促改革促发展的主引擎

  开放是促改革促发展的主引擎。“十三五”期间,上海要当好“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”,必须清醒地认识到:开放是上海的最大优势和潜能,开放是促改革促发展的主引擎。上海改革开放30多年来的成功经验证明,开放是引领上海率先发展的先导力量,只要用足用好扩大开放的优势,深度融入经济全球化,市场化改革的动能就会被激发起来,体制机制瓶颈障碍就会在新的改革动力下被突破。因此,如果说,开放、改革、创新是“十三五”发展主旋律,那么上海经济社会发展跨上新台阶的根本路径似可表述为,“开放重塑改革新动力,改革释放创新新活力,创新探索转型新路径,转型实现发展新红利”。“开放改革引领创新转型”作为上海“十三五”发展的主基调,更要突出开放在全局中的领先作用,这不仅突显上海服从服务国家战略的目标导向,突显自贸区与“四个中心”、科创中心建设的核心功能,也突显了充分发挥市场机制和社会力量作用的根本原则。

  上海具有形成开放新优势的新机遇。“十三五”期间,我国作为全球最大经济体之一,其在全球经济格局变化中地位作用的加强,会倒逼我国扩大和深化对外开放的领域、范围,上海是我国开放最前沿阵地,获取开放先机自然得天独厚。自贸区、“一带一路”、长江经济带等国家战略的实施,为上海形成开放新优势提供了新机遇。

  “一带一路”“十三五”时期将围绕“互联互通”进入实质性启动,重点在交通基础设施、投资贸易、能源合作、区域一体化、人民币国际化等领域实现内外联动,这将推动上海与沿线国家和重要经贸节点城市开展投资贸易合作,加快构建起链接全球的贸易投资网络。而自贸区为上海提供了国际化平台,人民币资本项目可兑换、人民币跨境使用、民营银行发展、资本市场双向开放等的加快推进,以及医疗卫生、教育等服务业的开放,进一步释放了上海发展的活力。因此,“十三五”上海要抓住这些新机遇,尽快形成开放新优势,以开放促改革促发展,提升上海开放型经济水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们