首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
上海社科院陶希东:以政府数据开放推动科创中心建设
2015年09月24日 10:14 来源:文汇报 作者:陶希东 字号

内容摘要:城市政府高效的数据开放水平,是促进科技创新的重要助推力。

关键词:开放;科技创新;政府;互联网;服务网;产业;上海;信息资源;支撑;借鉴

作者简介:

    以政府数据开放推动科创中心建设
 
  核心观点

  世界上全球科技创新中心的经验也表明,城市政府高效的数据开放水平,是促进科技创新的重要助推力。因此,按照国家的战略部署,积极借鉴世界城市经验,切实推动政府大数据的开发开放,是当今新一轮互联网产业时代上海全面建成具有全球影响力的科技创新中心的关键

  

  2015年以来我国加快了数据开放的顶层设计和行动,年初国务院下发《关于促进与计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,提出要加强大数据开发和利用;7月1日国务院颁布《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,强调推进政府和社会信息资源开放共享的任务;8月19日,国务院常务会议通过《关于促进大数据发展的行动纲要》,提出了政府大数据“共享”、“开放”、“安全”的基本要求,其中“开放”的主要目的在于促进经济创新发展。世界上全球科技创新中心的经验也表明,城市政府高效的数据开放水平,是促进科技创新的重要助推力。因此,按照国家的战略部署,积极借鉴世界城市经验,切实推动政府大数据的开发开放,是当今新一轮互联网产业时代上海全面建成具有全球影响力的科技创新中心的关键。

  管理创新是科技创新背后的支撑

  建立健全政府数据开放系统,是互联网时代促进科技创新的必要条件之一,也就是说,一个国家或全球城市要想取得世界一流的科技创新成果乃至引领世界创新潮流,就必须具备完备的政府数据开放体系做支撑。这主要表现在三个方面:

  一是管理创新是科技创新的重要组成部分,科技创新需要管理创新加以支撑。政府的管理创新与科技创新是相互推动、相互依存的良性互动关系,创新虽然直接表现的是以科技研发部门和企业为主体的科技创新,但背后支撑的往往是管理创新。政府的数据开放,正是借助科技的力量对政府传统管理模式进行改造升级,进而重塑公开、透明、高效的科技管理新体制。这表明,政府数据开放可以通过塑造符合互联网时代的现代治理模式,为科技创新提供坚实的管理体制支撑。二是政府数据开放有助于营造创新环境、激发创新行为和释放商业机会。科技创新不仅包括信息技术与材料技术、生物技术、能源技术以及先进制造技术的高度融合,更包括新产业、新技术、新产品、新商业模式的创造发明,而拥有最多信息资源的政府,实施数据开放,是大数据和“互联网+”时代科技创新的重要引擎,数据开放可以起到营造创新环境、激发创新行为、释放商业机会的重要作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20110419125349107_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们