首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
河北省社会科学院任娜:用当代社会心态理论指导实践
2015年09月17日 12:11 来源:中国社会科学报 作者:任娜 字号

内容摘要:中国社会科学院王俊秀、杨宜音等学者撰写的三部专著《当代中国社会心态研究》、《社会心态理论:一种宏观社会心理学范式》以及《中国社会心态研究报告》即是该领域的系列研究成果。王俊秀借鉴社会文化以及心理学有关认知、情感、行为的分类方式,分析了社会心态的结构,制订了测量社会心态的指标体系,认为社会心态由社会认知、社会情绪、社会价值观和社会行为倾向四个一级指标构成。两位作者及其团队做了一系列社会心态实践调查,总结归纳了其他学者的报告,分析了社会心态的发展态势和反映的社会问题,发现我国居民社会安全感和生活满意度在5点量表上的得分都介于3—3.5,略高于代表中等程度的3。

关键词:社会心态;群体;认同;情绪;征婚;影响;相互作用;意识形态;信任;矛盾

作者简介:

    用当代社会心态理论指导实践

 

    社会心态与主流意识形态相互作用,通过社会认同、情绪感染等机制对社会成员产生模糊的、情绪性的潜在影响。

 

  当前中国社会正处于经济发展、社会变迁、人口流动、文化冲击、生活方式转变、价值观更新等过程中,各种矛盾凸显。错综复杂的社会现实下,关于当代社会心态状况的研究受到更多关注。中国社会科学院王俊秀、杨宜音等学者撰写的三部专著《当代中国社会心态研究》、《社会心态理论:一种宏观社会心理学范式》以及《中国社会心态研究报告》即是该领域的系列研究成果。

  杨宜音梳理了国内外相关研究并在此基础上提出了社会心态的概念,认为社会心态透过整个社会的流行、舆论及社会成员的感受、信心、动机、情绪等得以表现。社会心态与主流意识形态相互作用,通过社会认同、情绪感染等机制对社会成员产生模糊的、情绪性的潜在影响。王俊秀借鉴社会文化以及心理学有关认知、情感、行为的分类方式,分析了社会心态的结构,制订了测量社会心态的指标体系,认为社会心态由社会认知、社会情绪、社会价值观和社会行为倾向四个一级指标构成。每个一级指标下有若干具体的二级指标,如社会认知包括社会安全感、公正感、信任感、支持感、社会认同与归属感等指标。同时他们总结了前人研究,探索了各项指标的测量方案。

  杨宜音提出了解释社会心态的“向上模型”和“向下模型”。前者较典型的社会心态形成机制有社会认同、情绪感染、去个体化,以及关系化、镶嵌化。以“社会认同”为例,它是一种让人们把自己归属于某个类别或群体的心理过程,通过这一过程人们会与归属群体产生微妙的心理联系:认为自己具备这个群体成员的典型特征,甚至认为自己是这个群体的代表;产生“内群体偏好”,喜爱本群体成员,产生为本群体服务的归因偏差。而当社会心态逐渐形成后就会作为一个整体自上而下影响个体和群体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们