聚焦“一带一路”建设的重大意义

习近平的“一带一路”足迹 更多>>

/*分页*/ .fenye{color:#015CAB; margin-bottom:50px} .fenye a{border:#CBCBCB 1px solid; padding:0 5px; color:#CACACA} .fenye a.fenye_thispage{border:#CBCBCB 1px solid; background:#DAEFFF; padding:0 5px; color:#C85187} .fenye a.fenyepage{color:#015CAB;border:#CA5089 1px solid; padding:0 5px} .fenye .fenye_input{border:#CA5089 1px solid; width:40px ;text-align:center; line-height:18px; height:18px; } .fenye .fenye_sub{color:#fff; border:#CA5089 1px solid; background:#CA5089; width:45px ;text-align:center; line-height:18px; height:18px; cursor:pointer}
湖南省社会科学院杨顺顺:跨学科共治农业面源污染
2015年09月10日 13:53 来源:中国社会科学报 作者:杨顺顺 字号

内容摘要:学界对农业面源污染管控的研究多集中于自然科学领域,普遍存在重监测、重核算、重工程措施,忽视社会经济驱动因素、弱化政策设计的特点。如何在农业面源污染控制研究中发挥自然科学、社会科学研究方法的不同优势,实现从驱动因素到排放量、输移量核算、环境影响分析,直至政策干预效力的全过程分析是一个颇具挑战的学术命题。从面源污染物类型分析,中国大部分流域的测算数据显示,按照等标污染负荷核算,在表征营养盐污染的总氮、总磷和表征还原性有机物污染的化学需氧量,这三类最有代表性的农业面源污染物中,营养盐污染负荷占了绝大比例(超过90%)。NEWS和MAREM的全过程分析NEWS和MAREM两种看似截然迥异的方法能否有效整合,实现对农业面源污染(特别针对营养盐污染)的全过程分析?

关键词:农业面源;分析;政策;研究;污染物;流域;设计;尺度;实现;营养盐污染

作者简介:

    跨学科共治农业面源污染

 

  随着工业和城镇点源污染治理水平逐步提高,农业面源污染日益成为水环境污染的主要贡献源。学界对农业面源污染管控的研究多集中于自然科学领域,普遍存在重监测、重核算、重工程措施,忽视社会经济驱动因素、弱化政策设计的特点。但这些自然科学领域较少探讨的问题恰恰是社会科学研究的主要方向。如何在农业面源污染控制研究中发挥自然科学、社会科学研究方法的不同优势,实现从驱动因素到排放量、输移量核算、环境影响分析,直至政策干预效力的全过程分析是一个颇具挑战的学术命题。

  营养盐污染排放是关键

  目前各国对农业面源污染的控制政策类型较多。从干预方式和执行主体来看,主要可分为命令控制型、经济市场型和自愿协议型三类,其中又以前两者为主。命令控制型手段主要以法律、法规、标准为主,由政府通过行政命令的方式自上而下推动执行。我国农业政策以增长增收为主导,农业环境管理方面的法律法规不多。农业环境类的行业规范和技术又往往操作性不强、非强制性标准多,导致执行力弱。我国农户规模小、数量多、分布散,政策宣传、执行和监管困难。因此,采用命令控制型政策的管理成本过高。由于农业面源污染在农业生产、生活过程中产生,具有污染源面积广、分散度高、难以进行管网收集、距离集中处理设施远的特点,除规模养殖、集中居住区污染源外,直接采用工程措施进行治理的难度很大。因此,在我国采用经济市场型手段引导农户从经济理性出发,自觉采取环境友好型生产方式更具可行性。

  从面源污染物类型分析,中国大部分流域的测算数据显示,按照等标污染负荷核算,在表征营养盐污染的总氮、总磷和表征还原性有机物污染的化学需氧量,这三类最有代表性的农业面源污染物中,营养盐污染负荷占了绝大比例(超过90%)。科学测量和控制营养盐污染排放是当前我国农业面源污染研究中应突破的关键环节。综合政策适用性和污染物特征,我们急需一种能有效分析营养盐污染经济市场型控制政策效力的方法平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论