首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
陕西省社科院张燕玲:党员干部要率先践行核心价值观
2015年08月26日 14:16 来源:陕西日报 作者:张燕玲 字号

内容摘要:党的十八大以来,我国经济、政治、文化和社会生活的方方面面呈现出一系列新常态。把社会主义核心价值观作为思想的压舱石、价值的定盘星,是党员干部积极应对新常态,实现全面深化改革总目标的必然要求。

关键词:;党员干部;核心价值观;社会主义核心;价值观

作者简介:

    新常态下党员干部要率先践行核心价值观

 

  党的十八大以来,我国经济、政治、文化和社会生活的方方面面呈现出一系列新常态。习近平总书记强调,要从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。改革越是纷繁复杂、千头万绪,越需要分得清是非、站得稳脚跟。把社会主义核心价值观作为思想的压舱石、价值的定盘星,是党员干部积极应对新常态,实现全面深化改革总目标的必然要求。

  一、党员干部是中国特色社会主义事业的领导力量,全面深化改革需要用社会主义核心价值观来凝魂聚气、攻坚克难。习近平总书记讲,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。价值观是思想方式、评价标准、决策模式、行为准则,它指引人们对现实社会进行认识、适应、改革。当前,经济发展进入新常态,全面深化改革已按下“快进键”。改革越往“深水区”、“攻坚期”推进,越需要攻坚克难的强大力量,越离不开凝魂聚气的精神支撑。社会主义核心价值观虽然不是直接的社会调节手段,却是支撑社会调节诸手段的思想动机和精神源动力;虽然不能取代深化改革的技术与手段,但决定着这些技术与手段的方向,并影响其效果。

  党员干部是引领改革、推广社会主义核心价值观的领导力量,他们的思想意识、道德行为、管理方式等,对全面深化改革具有举足轻重的影响,并具有很强的示范作用和放大效应。“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”党员干部代表着党和政府所倡导的价值导向和伦理导向,能不能保持振奋的精神和良好的作风,意气风发地团结带领人民群众去工作和奋斗,直接关系到全面建成小康社会宏伟目标的实现。只有率先树立社会主义核心价值观,才能承担挑战,坚定推进全面改革;只有用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,才能破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们