首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
日本移民政策与对华侵略
2015年08月19日 15:03 来源:中国社会科学报 作者:孟月明 字号

内容摘要:日本对我国东北移民经过试点移民、武装移民和国策移民三个阶段,动用了大量人力、物力和财力,并在日本本土和我国东北分别成立了专门的移民机构。据日本战犯古海忠之笔供:1945年日本投降时,中国东北的日本农业移民实际数共计10.6万户, 31.8万人,其中有“青年义勇队”移民10.8万人。日本向华北、华中移民随着日本对华军事占领区域扩大,日本对华移民的地区、规模和数量也不断扩大。日本全面侵华前,华北的日本移民数量已有相当规模,七七事变后,日本宣称“要向河北省各地移日籍10万户至30万户”,之后又将移民计划增至“5年移民华北200万户”。日本向华南三灶岛移民日本侵华期间还向华南地区的三灶岛(1953年前属于广东省中山县,现在属于珠海市)派出过农业移民团。

关键词:移民政策;中国;台湾;日本移民;移民侵略;侵华;军国主义;三灶岛;反法西斯战争;殖民

作者简介:

  2015年在中日关系史上有着极为特殊的纪念意义。今年的4月17日,是中日《马关条约》签订120周年;9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。历史的车轮无论走过70年还是一个多世纪,在日本对中华民族造成的伤痛尚未痊愈时,日本国内以安倍为首的右翼势力却在不断否认侵略战争、篡改侵略历史,在有违世界和平的道路上愈走愈远。

  在日本两次对华侵略中,武装侵略都是极为残忍的。但发动战争绝不是日本侵华的终极目的,占领土地、殖入人口,实现领土延长和国势强大,才是其真正目的。因此,战争和移民是互为表里的两种手段。从计划制定、政策执行、步骤实施到危害显现,移民政策都是日本对华侵略的重要组成部分。加强日本对华移民侵略史研究,透彻了解日本军国主义侵华本质,是警醒和唤起日本正视历史的有力教材。

  在中国近代屈辱史中,日本是唯一对中国进行过大规模移民侵略的国家。由于地缘差异,西方国家离中国相对较远,日本和中国则一衣带水、相互比邻;更重要的是日本的岛国特性,土地有限和生育政策的宽松,使得人多地少成为日本无法克服的矛盾。日本多数资源从海上取得,而海啸和地震又极为频发。对于日本自身而言,挥之不去的危机意识以及军国主义道路,将日本带上了穷兵黩武的对外侵略的不归路,坚船利炮成为鸣锣开道的先锋,移民侵略则成为紧跟其后的手段。隔海相望的中国和朝鲜早已成为日本垂涎三尺的大陆国家。侵略图谋加移民政策,日本军国主义对外扩张的野心和日本国民改变个人命运的“梦想”就这样天然地连为一体。

  日本向台湾移民

  1895年甲午战败,清政府被迫签订《马关条约》,将我国台湾及澎湖列岛割让给日本。占据台湾后,日本军政各界一致认同向台湾大规模农业移民,移民政策成为日本统治台湾的重要手段。直观上看,农业移民是以发展经济为目标进行农业经营,但根本目的却是巩固日本对台湾的殖民统治,为日本向热带地区扩张做准备,解决母国人口过剩和土地过少的危机,在同化台湾人民的同时起到巩固国防的作用。在长达50年的殖民统治期间,日本对台湾实施了大规模农业移民计划。据统计,到1945年我国正式收复台湾时,在台日侨总数为308232人。农业移民加快了日本对台湾资源的掠夺,也成为日本产业向东南亚地区扩张的重要踏板。日本对台湾的移民侵略政策还对其后的殖民扩张具有重要参考性和典范性意义,是日本向库页岛、朝鲜、中国东北和南洋进行殖民侵略的蓝本。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们