首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
甘肃省社科院梁海燕:推动传统法律文化与现代法治相融合
2015年08月14日 11:00 来源:甘肃日报 作者:梁海燕 字号

内容摘要:中国传统法律文化是中国几千年来法律实践活动及其成果的统称,是广泛流传于中华大地的具有高度稳定性和连续性的法律理念及制度。

关键词:甘肃;社科院;梁海燕;现代法治;传统法律;文化;法律文化;中国传统

作者简介:

    推动传统法律文化与现代法治相融合

 

  中国传统法律文化是中国几千年来法律实践活动及其成果的统称,是广泛流传于中华大地的具有高度稳定性和连续性的法律理念及制度。在世界法制的历史上,中华法制文明不仅起源早,而且长期居于世界发展前列。历史上,中国以农为主的经济形态、专制主义的政治制度以及儒家思想主导的意识形态决定了中国传统法律文化的主要特征有礼法结合、明德慎刑、行政司法合一、家族本位、无讼是求、重刑轻民等特征。其中,虽然有不少思想与现代法治相悖,但也不乏优秀成分,如“人本主义”、“礼法合一”、“法贵严明”、“无讼是求”等,对于现代法治中以人为本、以德治国、依法行政和多元矛盾纠纷化解机制的构建等具有积极意义。

  “法典背后有强大的思想运行”。中国传统法律文化根植于一定的文化土壤之中,是现代法治建设的内源力。现代法治建设,应当批判地继承传统法律文化,推动传统法律文化与现代法治的融合,在扬弃和重塑中推动法治现代化。对此,一要正确认识中国传统法律文化的价值。中国传统法律文化历经几千年积淀而成,是宝贵的精神财富。在我们这样一个法律文化底蕴深厚的国家,主张推翻所有传统法律文化,在废墟上建立现代法治的想法是行不通的。必须要正视历史,搞清楚当前法治建设中哪些弊端与传统法律文化有关,哪些因素与现代法治之间相容,对现代法治建设具有积极意义,并探寻其契合点,推动传统法律文化与现代法治理念相融合。二要挖掘更新中国传统法律文化中的积极因素。传统法律文化中许多观念都具有双重性,必须对其进行认真甄别。对于传统法律文化中可资借鉴的东西,也不能直接拿来使用,而必须考虑到其历史局限性,根据当前时代的要求对其进行改造,运用现代法治理念,如公平正义、法律权威、自由平等、监督制约等吸纳和改造传统法律文化,推动传统法律文化的变革,使之更具有时代生命力。三要推进非正式制度与法律的融合。进一步完善多元纠纷解决机制,搭建法律与非正式制度互动的制度平台,对于民间习惯法、道德规范中合理的、有价值的部分,可以加以改造并引入立法。在全面推进依法治国进程中,不断强化法律的强制力和权威性,弱化一些非正式制度对法律的负面影响,通过现代法律制度的建构来催生法治精神的成长,促进非正式制度的转型。四要注重依法治国和以德治国相结合。法治社会的构建,不仅要注重法律的规范作用,还要注意到道德的约束价值。如果没有道德和信仰,法律的指引作用和预防作用将会被彻底架空。因此,一方面要结合国家普法规划,大力推行普法教育,推动公民法律信仰的提升;另一方面,要通过多种形式生动地展示中国传统法律文化中积极向上的部分,赋予“仁”、“礼”等传统观念新的时代意义,并通过示范引导和道德教化,促进全社会知荣辱、讲文明道德体系的形成。

 

  (作者单位:甘肃省社会科学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们