首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
湖北省社科院熊霞:蓬勃发展的湖北抗日救亡团体
2015年08月05日 10:22 来源:湖北社会科学报 作者:熊霞 字号

内容摘要:发动组织广大民众投入到抗日斗争中来,充分发挥人民群众大团结的伟大力量,是抗日解放战争取得胜利的关键。

关键词:抗战;团体;武汉;民众;协会

作者简介:

    蓬勃发展的湖北抗日救亡团体

 

  发动组织广大民众投入到抗日斗争中来,充分发挥人民群众大团结的伟大力量,是抗日解放战争取得胜利的关键。第二次国共合作的实现,抗日民族统一战线的形成,促使国民党也认识到民众动员的重要性。1938年3月,国民党在武汉召开临时全国代表大会,制定《抗战建国纲领》,专设“民众运动”一节,提出“发动全国民众,组织农工商学各职业团体,改善而充实之,使有钱者出钱,有力者出力,为争取民族生存之抗战而动员”。国民党对民众运动的认可,为抗日救亡团体的合法存在和发展提供了政治上的保证。

  各界民众空前联合

  湖北各界民众空前广泛联合。上海、南京沦陷后,武汉成为指挥抗战的中枢、全国救亡运动的中心和抗战文化的汇合点,抗日救亡团体如雨后春笋般在武汉大量涌现。据不完全统计,从抗战爆发到武汉失守的一年半时间里,仅在武汉的抗日救亡团体(包括全国性的组织在内)就有260多个,加上湖北全省其他地方的民众救亡团体共有340个左右。这些团体分布在各个阶层和行业,包括23个工人团体、38个农民团体、19个妇女团体、8个商人团体、84个其他抗敌的社会团体、164个青年和文化界的救亡团体。

  众多抗日救亡团体中,大部分建立、活动在沦陷之前的武汉,也有抗战相持阶段分布在鄂北、鄂西北、鄂西的抗日救亡官方和民间团体,并囊括各个阶层各种职业,既有表现活跃的青年学生界、文化艺术界、教育界、工农界,也包括奋而抗争的妇女界、儿童界、宗教界、民间帮会在内的湖北各界民众。其中具代表性的有:青年学生界的中国学生救国联合会、中国青年救亡协会、中华民族解放先锋队、中国青年新闻记者协会、湖北省学生抗敌工作联合会、武汉学生抗敌工作团、汉口蚁社等。文化艺术界的中华全国文艺界抗敌协会、中华全国戏剧界抗敌协会、全国歌咏协会、全国美术界抗敌协会、武汉文化界抗敌协会等;教育界的全国战时教育协会、抗敌教育研究会、武汉中学老师抗敌研究社等;工农界的中国工人抗敌总会筹备会、汉阳兵工厂抗敌工作团、武汉职业界抗敌工作团、湖北战时乡村工作促进会等;妇女界的中国新生活运动妇女指导委员会、武汉各妇女团体联合办事处;儿童界的孩子剧团、童工队;宗教界的中国回教青年抗敌协会、汉口回民战地服务团、僧众救护队,及代表民间帮会的汉留会、黄学会、抗日十人团等各领域的救亡团体。抗日救亡团体蓬勃兴起,湖北各界民众空前广泛联合,为开展大规模的抗日救亡群众运动奠定了组织和思想基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们