首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
上海社科院汤仁泽:追踪《饮冰室合集》之外的残稿
2015年07月31日 10:36 来源:文汇报 作者:汤仁泽 字号

内容摘要:从上至下:《诸葛亮年谱》手迹、《曾文正公年谱》手迹、《国史稿》手迹。残稿”是梁启超著述的组成部分,饮冰室合集》自1936年4月出版至今,长达80年似无人问津。

关键词:冰室;残稿;梁启超;著述;手迹

作者简介:

    追踪《饮冰室合集》之外的残稿

 

从上至下:《诸葛亮年谱》手迹、《曾文正公年谱》手迹、《国史稿》手迹。

  梁启超的著述,即便是“残稿”,对研究近现代政治、经济、文化等,同样具有重要的价值。追踪而得的“残稿”,为《梁启超全集》增添了新内容,也为研究工作提供了参考,对了解和研究梁启超其人及近现代中国,意义相当特别。

  《饮冰室合集·专集》目录中,列有《残稿存目》,达二三十篇之多。有目无文,给读者带来好奇和困惑,也给《梁启超全集》编纂工作指明了追踪方向。

  “残稿”是梁启超著述的组成部分,《饮冰室合集》自1936年4月出版至今,长达80年似无人问津。梁启超(1873—1929),是近代蜚声中外的政治活动家、思想家和著名学者,他的著述,即便是“残稿”,对研究近现代政治、经济、文化等,同样具有重要的参考价值。在整理、编纂《梁启超全集》的过程中,一直把追踪梁启超佚诗佚文及其残稿,作为工作的重点,经过多年努力,部分残稿已露出“真面目”。

  《残稿存目》中的首篇是“《欧东诸国》第一章《埃及》”,写在“饮冰室著述稿本”稿纸上,共八叶,每叶正反面,每面十三行。第一章《埃及》,开头语:“世界最古之文明国有三:曰中国、曰印度、曰埃及,而史料之信而有征者,又以埃及为最。”下分七条论述:第一条:“世界最古之文明国”;第二条:“埃及与尼罗河”;第三条:“承前”;第四条:“埃及沿革略表”;第五条:“金字塔”;第六条:“苏彝士运河故道”;第七条:“世界文明滥觞于三隅”。

  第二篇《国史稿》,是“残稿”中的“长篇”,用“饮冰室著述稿本”稿纸书写,共四十四叶,每叶正反面,每面十三行。首叶署“新会梁启超述”,列出:第一编:上古史;第一卷:华族东来时代(自开辟讫洪水);第一章:传疑时代(神农以前),第一节:悬谈;第二节:神话;第三节:东来最初之伟人。第二章:初有史时代(自黄帝讫尧舜);第三章:华族东来时代形势总论。第一编后是第三编(缺第二编),与《残稿存目》同。第三编题为:发展时代;第一章:春秋概观,与《残稿存目》所示“第三编:春秋时代至齐之霸业”不同。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们