首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
陕西省社科院高云艳:陕西发展互联网金融的对策
2015年07月23日 10:36 来源:陕西省社会科学院金融投资研究所 作者:高云艳 字号

内容摘要:紧抓陕西金融体制改革的契机,利用政策优势,推动互联网金融的发展。加强陕西省互联网金融征信体系建设,优化互联网金融的生态环境。

关键词:互联网;金融;陕西;发展;对策

作者简介:

  陕西发展互联网金融的对策

 

  (一)紧抓陕西金融体制改革的契机,利用政策优势,推动互联网金融的发展

  党的十八届三中全会召开以来,从中央到地方陆续出台相关政策措施,积极推进金融体制改革,而2014年李克强总理在“两会”上强调的“促进互联网金融健康发展”,无疑表明了互联网金融在这次金融体制改革中赢得了国家层面的青睐和支持。2014年8月7日,上海市出台的《关于促进本市互联网金融产业健康发展的若干意见》,成为首个地方政府发布的互联网金融支持政策文件。建议陕西省尽快出台支持互联网金融发展的政策性文件,紧抓丝绸之路经济带新起点的建设机遇,充分发挥西咸新区的国家级能源金融中心、西安国际港务区、待批复的西安自贸区等推进金融体制改革平台的比较优势,鼓励各平台在政策措施实施上推陈出新,在推进陕西金融体制改革的同时,带动陕西互联网金融的发展。

  (二)依托陕西金融开放战略,紧扣区域金融中心建设,推动互联网金融的发展

  陕西省在货币流通建设中取得的成就势必会打开陕西金融开放的新格局并激发其发展潜力。长远来看,区域金融中心的建设让陕西省金融国际化成为必然趋势。2013年《西安区域性金融中心发展规划(2013-2020年)》的出台,成为陕西省金融开放、发展互联网金融的重要抓手。建议依托陕西金融开放战略,加强区域合作,积极搭建包括学术研讨、行业交流、银企合作等多种形式在内的互联网金融合作交流平台;发挥陕西互联网金融的科研平台,推进互联网金融的理论研究,做到理论与实践“两手抓”;设立互联网金融园区,打造互联网金融产业平台;建立和完善陕西省互联网信用评级体系,加强规范监管。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们