首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
湖南省社科院李詹:民国时期经济学的发展、主要议题与流派
2015年07月20日 11:35 来源:湖南省社会科学院 作者:经济所 字号

内容摘要:本次论坛由经济所李詹博士主讲,他从民国时期经济学发展的经济史背景、经济学的发展、经济学的主要议题、经济学的主要流派和对今后研究的思考五个方面,作了“民国时期经济学的发展、主要议题与流派”的主题报告。

关键词:经济学;流派;博士;发展;议题

作者简介:

  李詹博士纵论“民国时期经济学的发展、主要议题与流派” 

 

 

  7月3日上午,由培训办、经济所主办的“博士论坛”在中层干部会议室举行。论坛由方向新副巡视员主持,经济所副所长李晖、区域经济所副所长刘敏、罗黎平等科研人员近20人参加了此次论坛。本次论坛由经济所李詹博士主讲,他从民国时期经济学发展的经济史背景、经济学的发展、经济学的主要议题、经济学的主要流派和对今后研究的思考五个方面,作了“民国时期经济学的发展、主要议题与流派”的主题报告。

  李詹博士指出,在工业化转型、宏观经济管理方式转变、农村经济衰颓和国内外经济联系越来越紧密的经济史背景下,民国时期经济学得以发展,在经济学教育开展、经济研究团体创办、经济学著作出版和经济期刊刊行等方面均有所表现。在对工业化问题的研究中,工业化路径下的产业重心选择、工业发展问题和农业国的工业化问题是当时学者的讨论重点;在宏观经济管理思想中,统制经济思潮、币制改革思想和物价管理思想受到当时学者重视;在农村问题研究中,当时的学者主要研究了农村社会和农村土地的性质、农村经济与都市经济的关系、农村金融问题、复兴农村的途径;在涉外经济问题研究中,经济恐慌、利用外资和对外贸易等问题得到当时学者更多的关注。另外,由于民国时期的一些期刊有着固定的作者群体,因此形成一些研究流派,“中国农村派”、“中国经济派”、“乡村建设派”、“技术派”、“新生命派”等,都秉持各自的核心观点,以经济期刊为阵地,展开论战。最后,李詹博士指出,未来民国经济思想史研究可能会在民国时期经济学学术史、经济思想史与经济史的交叉研究、经济思想发展与文化变迁的关系和经济学学术生态研究等方面得到进一步的发展。

  讨论中,大家充分肯定了李詹博士的报告,并认为,民国经济思想与新中国经济思想之间传承关系的研究,马克思主义经济学在中共早期的传播史研究等,这都是民国经济思想史研究中值得进一步挖掘的金矿。

  方向新副巡视员对本次论坛作了总结。他指出,有一些民国时期的经济思想对当前我国经济发展依然具有借鉴意义,在今后民国经济思想史的研究中应该重视对这些思想的挖掘,既能回溯中国经济学的发展历史,也能对当前经济研究提供启示。 (经济所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们