首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
日本全面侵华战争的前奏
2015年07月15日 12:26 来源:中国社会科学报 作者:刘凤华 字号

内容摘要:明治维新后,为了适应对外侵略扩张的需要,日本即着手对中国进行秘密调查,主要有两类:一是以参谋本部为首对中国边疆和军事要地的调查,二是以劝业寮为首对中国物产进行的调查。为了配合其侵华行动, 1935年 7月至1937年 3月,在华北驻屯军的策划和组织下,满铁、关东军、日本驻天津的调查机关相互勾结,进行了华北经济调查。华北驻屯军是日本对华北政策的重要制定者和实施者,此次调查的影响不能小觑,堪称日本发动全面侵华战争的前奏。为了保证这次调查的高效进行,日本军方要求嘱托班与华北驻屯军、关东军、伪“满洲国”、日本其他在华调查机关、满铁下属的各调查机关保持密切联系,调查人员的调查费、旅费等由满铁负责。

关键词:日本;华北驻屯军;侵略;嘱托;此次调查;华北经济;侵华;满铁;天津;军方

作者简介:

  明治维新后,为了适应对外侵略扩张的需要,日本即着手对中国进行秘密调查,主要有两类:一是以参谋本部为首对中国边疆和军事要地的调查,二是以劝业寮为首对中国物产进行的调查。1895年日本割占中国台湾后,对台湾进行了惯行调查,这是日本对中国公开实施大规模调查的开端。1905年日俄战争后,满铁在中国东北进行各种调查,涉猎地区之广阔、调查领域之宽泛、调查内容之翔实、遗留资料之庞大,充分暴露了日本侵略者谋我已久的野心。1901年,日本根据《辛丑条约》,以“护侨”、“护路”为名,成立“清国驻屯军”,1912年改称“中国驻屯军”,因主要驻扎华北,其司令部位于天津,故又称“华北驻屯军”或“天津驻屯军”。1931年九一八事变后,日本又将侵略魔爪伸向华北。为了配合其侵华行动,1935年7月至1937年3月,在华北驻屯军的策划和组织下,满铁、关东军、日本驻天津的调查机关相互勾结,进行了华北经济调查。华北驻屯军是日本对华北政策的重要制定者和实施者,此次调查的影响不能小觑,堪称日本发动全面侵华战争的前奏。

  精心策划华北经济调查

  九一八事变后,日本加快了侵略华北的步伐。1933年11月,满铁经济调查会出台关于成立“华北经济调查机关”的立案。与华北驻屯军协商后,满铁经济调查会将其重心转向华北,1935年2月成立第六部,专司华北调查。7月29日,华北驻屯军司令部出台《伴随建立华北新政权的经济开发指导方案》,宣称“出于国防及国策考虑,拟在华北进行以紧急开发为主要事项之基础调查立案”。华北驻屯军与满铁、关东军联络,从伪“满洲国”政府和满铁抽调相关人员,组成华北经济调查班。《华北经济调查班编成纲领》强调,其目的是“获得华北各省经济开发和日中提携所需基础资源”,须在华北驻屯军领导之下进行调查,调查报告书上交华北驻屯军,军方人员组成的华北经济开发指导协议会对报告书进行审批,以决定是否将其建议付诸实施。

  华北经济调查班分为甲、乙、丙三个嘱托班,甲嘱托班由伪“满洲国”派遣24名人员组成,分为通货金融、财政贸易、政治外交、产业和交通等5个班。乙嘱托班、丙嘱托班由军方和满铁人员组成。丙嘱托班先于乙嘱托班成立,经关东军与满铁协商后,由满铁派遣的5人组成,1935年8—10月派往华北,以“将华北与华中脱离”为目标,对华北金融、经济、税制和贸易进行调查。11月乙嘱托班开始调查后,丙嘱托班宣布解散。1935年12月至1936年12月,乙嘱托班对华北、华中等地多个城市进行了详细调查,是此次调查的主力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们